Пятница, 23 февраля, 2024

Оверчук: РФ финансирует строительство предложенного Пашиняном проекта «Перекресток мира»

Россия финансирует строительство проекта "Перекресток мира", который предложил премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках возможного открытия коммуникаций Южного Кавказа. Об этом в Ереване на заседании армяно-российской межправительственной комиссии заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Читаемое

Россия финансирует строительство проекта «Перекресток мира», который предложил премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках возможного открытия коммуникаций Южного Кавказа. Об этом в Ереване на заседании армяно-российской межправительственной комиссии заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

«Практически мы поддерживаем уже строительство уже предложенного премьер-министром Армении Николом Пашиняном проекта «Перекресток мира». Через Евразийский фонд стабилизации и развития финансируется строительство четвертой очереди автодорожного коридора «Север — Юг», объем поддержки по этой линии сейчас — $150 млн. Также сейчас на согласовании коллегиальных органов фонда находится решение о поддержке Каджаранского туннеля, там объем поддержки будет $200 млн. Портфель инвестиций фонда в Армении по 10 проектам оценивается в $533 млн, еще проекты на $300 млн находятся в обсуждении», — цитирует его ТАСС..

Он отметил также, что российская компания проведет работы по продлению эксплуатации Армянской АЭС.

«Крайне значительная тема в наших двусторонних отношениях — это сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии. И здесь мы благодарны, что принято решение о проведении работ по продлению срока службы Армянской АЭС. И в качестве исполнителя определена российская компания, которая обладает всем необходимым опытом для реализации этой задачи. Что касается новых энергоблоков, то здесь также ведутся переговоры», — отметил Оверчук.

«Россия является ведущим торговым партнером Армении, это подтверждается показателями торговли. За девять месяцев 2023 года мы превысили показатели предыдущего года на 43,5% и достигли объема $4,4 млрд. При этом сейчас мы достигли практически паритета в нашей торговле. Мы достигли хороших показателей в поставках сельскохозяйственной продукции», — заявил в Ереване на заседании армяно-российской межправительственной комиссии вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

По его словам, доля российского рубля в расчетах между компаниями Армении и РФ в 2023 году достигла 90,3%. «Хочется отметить, что основные расчеты между российскими и армянскими экономоператорами производятся в российских рублях, доля российского рубля в расчетах достигла 90,3%, это очень хороший и важный показатель, который позволяет нам достаточно эффективно сотрудничать и развивать наши торгово-экономические связи», — отметил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее