Среда, 28 февраля, 2024

Оверчук: Россия занимает первое место в товарообороте Армении

Рост ВВП в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2024 году прогнозируется на уровне более 2,5%. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью журналу «Эксперт», которое было опубликовано в первом номере издания в 2024 году.

Читаемое

Рост ВВП в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2024 году прогнозируется на уровне более 2,5%. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью журналу «Эксперт», которое было опубликовано в первом номере издания в 2024 году.

«В 2022 году ВВП Армении вырос на 12,6%, а Киргизии — на 6,3%. Хорошая динамика ВВП во всей пятерке стран в 2023 году. Прогноз на 2024 год тоже оптимистичный — свыше 2,5% для всего союза», — сказал он.

Объясняя такой результат, Оверчук отметил, что «одновременно сошлось много факторов, сработал и накопленный эффект от тех мер и решений, которые принимались в ЕАЭС на протяжении всех лет его существования», поэтому «неправильно говорить только о влиянии релокации и параллельного импорта». «Отсутствие таможенных и иных барьеров, общий рынок труда способствуют раскрытию инвестиционного потенциала Армении, Казахстана и Киргизии, — указал он. — На развитие Белоруссии, помимо ЕАЭС, влияет и ее членство в Союзном государстве, где реализуется более глубокая модель интеграционного взаимодействия, которая позволяет нашим двум странам вместе развиваться и адекватно реагировать на возникающие вызовы».

Говоря об уехавших, Оверчук указал, что «многие уже вернулись домой, и оценить их влияние на экономики этих стран достаточно сложно». «Например, за 2021-2022 годы было зафиксировано пятикратное увеличение переводов из России в Армению — с $867 млн до $4385 млн, однако причинами открытия там счетов было в том числе получение доступа к международным платежным системам», — констатировал он.

«В товарообороте наших партнеров по ЕАЭС Россия занимает лидирующие позиции. По итогам 11 месяцев 2023 года Россия занимает первое место в товарообороте Армении и постоянно конкурирует за первое место с Китаем в торговле с Казахстаном и Киргизией»,- указал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее