Четверг, 22 февраля, 2024

Ожидать от Сочи определенности не приходится

Ожидать от трехсторонней встречи в Сочи определенности в вопросе выбора Арменией вашингтонского или иного пути решения карабахской проблемы не приходится. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru политтехнолог Виген Акопян.

Читаемое

Ожидать от трехсторонней встречи в Сочи определенности в вопросе выбора Арменией вашингтонского или иного пути решения карабахской проблемы не приходится. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru политтехнолог Виген Акопян.

«31 октября не исключено подписание какого-либо декларативного документа. Создается впечатление, что степень вовлеченности и интеграции руководства Армении в западную модель урегулирования придает возможности скорого разворота не самые оптимистичные перспективы. Соответственно, и после Сочи процессы будут продолжать проистекать по брюссельской канве», — считает он.

Выступая накануне на заседании клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил, что «армянский народ и руководство должны выбрать тот вариант, который им нужен, который приведет к миру, будет приемлем для них».

«Мы не собираемся ничего навязывать, мы не можем и не собираемся ничего диктовать Армении. Если армянский народ и сегодняшнее руководство решат, что они должны выбрать конкретный вариант, насколько мне известно, вашингтонский, который предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом, то пожалуйста. Россия поддержит любой выбор армянского народа. Но если Армения и действующее правительство считают, что у Карабаха есть свои особенности, которые следует учесть и включить в соглашение, то и это можно будет обсудить», — отметил Путин.

Комментируя остальную часть выступления российского президента, Акопян заметил, что мессиджи Путина скорее были адресованы внутренней аудитории в Армении. В частности, российский президент дал понять, что готовящиеся к подписанию Арменией документы готовятся где-то в другом месте. Тем самым, Путин попытался объяснить неверность обвинений в адрес России в давлении с целью сдать Арцах Азербайджану.

«Ну и конечно, было сказано, что в случае готовности Армении отказаться от вашингтонского варианта, Москва будет готова попытаться решить вопрос посредством более мягких вариантов», — подытожил он.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее