Пятница, 14 июня, 2024

Ожидать решения проблем между Арменией и Азербайджаном мирным путем нереалистично

Активизация Москвы в переговорах между Ереваном и Баку обусловлена огромными усилиями прилагаемыми в данном направлении Западом - в течение одного месяца были запланированы и прошли три встречи на западном переговорном треке. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

Читаемое

Активизация Москвы в переговорах между Ереваном и Баку обусловлена огромными усилиями прилагаемыми в данном направлении Западом — в течение одного месяца были запланированы и прошли три встречи на западном переговорном треке. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

«Тем не менее, ожидать серьезных результатов от всех этих переговоров на данном этапе не приходится. В том числе в силу геополитического соперничества Запад-Россия на фоне которых они происходят. Московская же коммуникационная повестка встречи Пашинян-Алиев-Путин обусловлена невозможностью продвижения на данном этапе урегулирования ситуации в Арцахе», — отметил он.

Причину отсутствия итогового заявления по результатам московских переговоров Петросян видит именно в текущей ситуации в Арцахе, Лачинском коридоре, непосредственно на границе Армении и Азербайджана. В подобных условиях переговоры, на его взгляд, просто не могли иметь результата.

Согласно эксперту, нереалистичны заверения и всех остальных посредников и геополитических центров сил о близости сторон к урегулированию имеющихся проблем. На его взгляд, подобные заверения делаются исключительно из их собственных интересов и носят искусственный характер. Особенно в условиях существующего между ними геополитического соперничества.

«Таким образом, главным достижением московских переговоров стала договоренность о встрече вице-премьеров. В текущих региональных и геополитических реалиях ожидать решения хоть какой-то проблемы между Арменией и Азербайджаном мирным, дипломатическим путем нереалистично. Достичь любого решения можно исключительно военным путем», — подытожил он.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости
00:50:51

Карине Геворгян: Движение, возглавляемое архиепископом Багратом будет иметь результат

Известный политолог и востоковед о событиях в Армении и будущем Азербайджана и Южного Кавказа.

Похожее