Четверг, 30 мая, 2024

Партнеры по ОДКБ с пониманием отнеслись: Эдмон Марукян — об отказе Пашиняна подписать документ о помощи Армении

Посол по особым поручениям Эдмон Марукян прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Ереване, в ходе которого премьер-министр Никол Пашинян отказался подписывать документ о помощи Армении со стороны ОДКБ с учетом военной агррессии Азербайджана.

Читаемое

Посол по особым поручениям Эдмон Марукян прокомментировал итоги саммита ОДКБ в Ереване, в ходе которого премьер-министр Никол Пашинян отказался подписывать документ о помощи Армении со стороны ОДКБ с учетом военной агррессии Азербайджана.

В эфире Общественного телевидения Армении посол констатировал, что Республика Армения в этом вопросе » до конца сохранила планку своих требований».

По его словам, реакция ОДКБ (на агрессию Азербайджана в отношении Армении) как с точки зрения политической оценки, так и других аспектах, ни в коей мере не соответствовала обязательствам организации.

«Ранее многократно заявлялось, что следует дать четкую политическую оценку агрессии Азербайджана против Республики Армения, оккупации территорий. И в этом направлении велась детальная работа, на каждом саммите предъявлялись документы и т.д. До последнего момента не удавалось получить такой документ, в котором указанные Арменией планки соблюдались бы. И это привело к тому, что премьер-министр (Никол Пашинян) отказался подписывать документ, вернув его на доработку», — пояснил Марукян.

По его словам, с одной стороны это стало беспрецедентным фактом, с другой стороны — армянская сторона очень открыто и откровенно пообщалась с партнерами по ОДКБ, которые с пониманием отнеслись к подходам Еревана.

23 ноября по итогам саммита ОДКБ после основного обсуждения армянский премьер заявил об отказе подписывать проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» с учетом агрессии Азербайджана.

«Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении», — объяснил он, подчеркнув, что представленный к подписанию проект декларации ОДКБ о помощи Армении недостаточно доработан.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее