Понедельник, 15 июля, 2024

Пашинян едет в Брюссель не для переговоров, а для обсуждения того, как упаковать следующий шаг по сдаче армянских интересов врагу – политолог

Читаемое

Заявление председателя Европейского совета Шарля Мишеля по итогам состоявшейся накануне, 14 мая, в Брюсселе трехсторонней встречи с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым касательно делимитации границ по Алма-Атинской декларации 1991 года означает, что Арцах, фактически, признан в составе Азербайджана. Об этом заявил перед зданием Антикоррупционного суда в Ереване политолог, основатель аналитического центра «Восканапат» Грант Мелик-Шахназарян.

У здания суда собрались многочисленные граждане, деятели, чтобы выразить свою поддержку высокопоставленному военному, который уже два месяца находится в заключении.

«В Алма-Атинской декларации действительно говорится о признании в существующих границах, а не в границах советских лет, поэтому Азербайджану понадобилось указать цифры. И, фактически, эти цифры зафиксированы в заявлении Шарля Мишеля. А официальный Ереван никоим образом не отрицает, что переговоры вокруг подобных цифр велись. Соответственно, можем принять как факт, что сказанное Мишелем соответствует тому, что обсуждалось на этой встрече», – отметил политолог.

По его словам, встречу в Брюсселе следует рассматривать не как переговоры, а как формулирование требований Азербайджана, а затем и в виде заявлений, имеющих юридическую и политическую силу.

«Но я еще раз повторяю: мы не можем назвать это переговорами. Пашинян там ведет не переговоры, а обсуждает, как упаковать следующий шаг по сдаче армянских интересов врагу, чтобы этот шаг не вызвал большого резонанса в обществе.

Просто обсуждают варианты обмана нашего народа, поэтому распространенное пресс-службой правительства Армении сообщение по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев было ни о чем, в то время, как мы видели, что Пашинян не только признает Арцах в составе Азербайджана, но и делает все, чтобы свести на нет субъектность арцахских армян была обнулена и сравнена с землей. Он уже не говорит о диалоге Степанакерт-Баку, он говорит о диалоге между Баку и местным населением, то есть делает все, чтобы в будущем у Арцаха не было голоса. Чтобы не только Ереван вышел из этого процесса, но и у Арцаха не было возможности каким-то образом проявить самостоятельность и защищаться», – сказал Г. Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что право Арцаха на самоопределение, статус Армении как гаранта закреплены в Конституции Республики Армения.

«Но государство разрушено уже давно, и Конституция трактуется этой властью как вздумается. Давайте думать не о соблюдении того или иного положения Конституции, а о восстановлении нашего государства», – сказал политолог.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее