Вторник, 21 мая, 2024

Пашинян на ВЭФ: Есть опасения, что концентрация внимания на ситуации вокруг Украины может привести к дестабилизации ситуации в нашем регионе

Читаемое

Никол Пашинян принимает участие в пленарной сессии Восточного экономического форума. Тема ВЭФ-2022 – «На пути к многополярному миру».

В своем выступлении Пашинян отметил, что в текущем году самая популярная фраза следующая: «Мы живем в непростые времена».

«Но если посмотреть глубже, возникает вопрос: а когда эти времена были простыми? Если быть честными, то история человечества – это вообще цепь и очередность непростых времен. И поэтому человечество придумало другую формулу: любые кризисные ситуации приносят новые угрозы и открывают новые возможности. Сейчас главная задача для правительств, стран – как управлять угрозами и как замечать и использовать возможности», – добавил он.

По словам Пашиняна, в этом контексте, конечно же, времена непростые для нашего региона тоже: тут возникают или обостряются те вызовы, которые существуют  уже долгое время, и это, в первую очередь, вызовы, связанные с безопасностью.

«Это связано с текущей ситуацией, когда внимание всего мирового сообщества, и особенно нашего стратегического партнера Армении в сфере безопасности – России, сконцентрированօ на ситуации вокруг Украины. Есть конкретные опасения, что это может привести к дестабилизации ситуации в нашем регионе», – отметил Пашинян.

Он напомнил, что похожая ситуация сложилась в 2020 году, когда Азербайджан, воспользовавшись тем, что все внимание мирового сообщества, в том числе и России, было сконцентрировано на связанных с пандемией коронавируса проблемах, начал войну.

«Мы надеемся, что в тесном партнерстве с РФ и нашими партнерами мы сумеем управлять ситуацией и держать ситуацию в регионе под контролем. Это важно и для глобальной безопасности», – отметил он.

При этом Пашинян сказал, что у нас есть еще и хорошие новости:

«В экономике Армении сейчас появилась очень хорошая динамика. В этом году мы нацелены на экономический рост – как минимум 7%», – сказал он.

В этом контексте Пашинян подчеркнул, что Евразийский экономический союз для Армении оправдал себя в этой конкретной ситуации тоже.

«Тот экономический рост, который намечается в Армении, связан с теми свободами, которые обеспечивает ЕАЭС: свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы это видим и, конечно, нужно поработать над следующим этапом, чтобы поддержать эту динамику, чтобы после такого роста не появился новый кризис», – указал Пашинян.

Пашинян заявил также, что в нынешней ситуации логистические схемы меняются, и для Армении открываются новые возможности. По его мнению, вопреки всему, переток товаров с востока на запад и с запада на восток продолжается, с юга на север и с севера на юг тоже.

«И если посмотреть на карту, то очевидно, что Армения находится на перекрестке этих путей, и мы думаем, что тут есть возможности, которые нужно попытаться использовать. Сейчас в Армении мы реализуем проект строительства новой автомобильной магистрали Север- Юг», – напомнил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Граждане будут уведомлены о воинских сборах в любом случае: проект в парламенте Армении

Минобороны использует для оповещения как передачу уведомлений на руки, так и обычные и электронные письма.

Похожее