Вторник, 25 июня, 2024

Пашинян назвал цели азербайджанского теракта в Арцахе

Диверсия ВС Азербайджана, совершенная 5 марта в Нагорном Карабахе, – это не что иное, как теракт, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

Читаемое

Диверсия ВС Азербайджана, совершенная 5 марта в Нагорном Карабахе, – это не что иное, как теракт, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

Пашинян напомнил, что азербайджанское подразделение устроило засаду на полицейский УАЗ, который направлялся из Степанакерта в сторону сел Хин Шен и Мец Шен. Трое полицейских погибли, один был ранен. Пашинян выразил соболезнования семьям погибших.

Премьер обратил внимание на тот факт, что все полицейские были коренными жителями Нагорного Карабаха.

«Это обстоятельство обретает особую важность на фоне заявления, сделанного президентом Азербайджана на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент Азербайджана признал  наличие международой договоренности, согласно которой они должны обсуждать с представителями Нагорного Карабаха вопросы их безопасности и прав», — сказал Пашинян.

При этом Алиев, как напомнил премьер, указывал на то, что Баку готов вести обсуждения с родившимися и проживающими там людьми.

«1 марта в центральном штабе РМК состоялась первая встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана. И вот спустя 4 дня после этой встречи Азербайджан предпринял вышеупомянутыую провокацию, которую трудно квалифицировать иначе, чем теракт. Жертвами этого теракта стали как раз уроженцы Нагорного Карабаха. Люди, которые вступили в брак в Нагорном Карабахе и у которых остались дети», – сказал Пашинян.

Пашинян назвал цели азербайджанского теракта в Нагорном Карабахе.

«Во-первых, срыв переговоров с представителями Нагорного Карабаха и создание фона для нового вооруженной провокации. В этой связи должен подчеркнуть, что МИД Арцаха вчера выступил с заявлением, выразив готовность к продолжению дискуссии с Азербайджаном.  Это чрезвычайно важное  заявление. Полагаю, что необходимо создать международные надежные механизмы, чтобы имело место бесперебойное и институциональное общение Баку-Степанакерт происходило, что может стать эффективным гарантом соблюдения международной договоренности», — сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян перед заседанием правительства.

Следующей целью предпринятой 5 марта провокации было Азербайджан состряпать фиктивные доказательства того, что из Армении в Арцах якобы перевозится оружие.

«Эта тема важна для Азербайджана особенно после решения Международного суда, когда  суд однозначно отверг требование Азербайджана о применении обеспечительных мер в отношении Армении за то, что она проводит минирование. Этим решением развалились все необоснованные обвинения против Армении в минировании, что чрезвычайно важно», — сказал он.

Пашинян указал, что Азербайджан пытался представить инцидент 5 марта как доказательство перевозки оружия из Армении в Нагорный Карабах, чтоэто ему не удалось по двум причинам.

«Во-первых, полицейский «УАЗ» двигался не в сторону Степанакерта, а выехал из Степанакерта, во-вторых, нападение Азербайджана, а также маршрут УАЗа были засняты на камеры, благодаря чему стало очевидно, что в полицейской машине ничего, кроме документов и табельного оружия, не было», — сказал Пашинян.

Премьер заявил, что следующей целью было создание при помощи кровавого теракта нового дискурса, новых информационных потоков, которые замнут важный факт, а именно то, что Азербайджан открыто не выполняет требование об открытии Лачинского коридора.

«Напротив, Азербайджан идет на новые провокации для дальнейшего нагнетания ситуации в Нагорном Карабахе. Учитывая все это, еще более актуальным становится вопрос немедленной отправки в Нагорной Карабах и Лачинский коридор миссии по сбору фактов для предотвращения новой агрессии со стороны Азербайджана и  явную подготовку Азербайджана к тому, чтобы подвергнуть народ Нагорного Карабаха этническим чисткам и геноциду», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Запомню теплоту и любовь: как карабахские дети провели время в летнем языковом лагере

В детском лагере "Лусабац" в Анкаване подошла к концу первая пилотная летняя языковая школа для детей из карабахских семей. В лагере побывали корреспонденты.

Похожее