Пятница, 14 июня, 2024

Пашинян поручил МИД начать переговоры с ООН о возвращении в Нагорный Карабах и прилегающие районы перемещенных армян

Азербайджан делает все, чтобы сорвать диалог Баку-Степанакерт, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

Читаемое

Азербайджан делает все, чтобы сорвать диалог Баку-Степанакерт, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг.

«Вопреки достигнутым на международном уровне договоренностям, всего лишь после двух встреч Азербайджан заявляет, что будет обсуждать с армянами Нагорного Карабаха тему реинтеграции, между тем международная договоренность заключалась в том, что обсуждение должно касаться прав и безопасности народа Нагорного Карабаха», — отметил Пашинян.

По его словам, на этом фоне все большее значение приобретает запуск международного механизма диалога Степанакерт-Баку, поскольку уже сейчас очевидно, что без такого механизма повестка провалится, будет предана забвению со стороны Баку.

«Нас также беспокоит тот факт, что до сих пор не запущен еще один международный механизм, который зафиксирован пунктом 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года», — указал премьер Армении.

Пашинян напомнил, что в пункте 7 Трехстороннего заявления говорится: “Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев”.

«Это означает, что должны быть запущены международные механизмы по возвращению армян Гадрутского, Шушинского, Мартунинского и Мартакертского районов Нагорного Карабаха, Шаумяновского района, Геташена, Лачина и других прилегающих к Нагорному Карабаху районов, и я поручил министерству иностранных дел начать официальные переговоры на эту тему с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев», — отметил Пашинян.

Кстати, указал он, в этой связи в государственные органы обращаются также подвергшиеся этническим чисткам армяне из Баку, Ширвана, Сумгаита, Кировабада, Ханлара, Шамхора, Нахиджевана и др.

«Они жалуются на то, почему мы не поднимаем вопрос об их праве на возвращение в свои дома в сопровождении международных миротворческих сил. Проблема в том, что пункт 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября относится только к беженцам и вынужденным переселенцам Нагорного Карабаха и непосредственно прилегающих к нему районов. Однако это, конечно, не является препятствием для того, чтобы подвергшиеся этническим чисткам армяне из Баку, Ширвана, Сумгаита, Кировабада, Ханлара, Шамхора, Нахиджевана и др. самоорганизовались и в международных инстанциях отстаивали свои имущественные права, свое право на возвращение и другие права», — заявил Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости
00:50:51

Карине Геворгян: Движение, возглавляемое архиепископом Багратом будет иметь результат

Известный политолог и востоковед о событиях в Армении и будущем Азербайджана и Южного Кавказа.

Похожее