Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны рассказал подробности о падении Шуши.
Премьер отметил, что его обвиняют в том, что он не согласился на вариант, по которому Шуши остался бы под армянским контролем при условии возвращения азербайджанцев в город.
«Согласно предложению, он должен был заявить, что согласен, чтобы азербайджанцы вернулись в Шуши и другие населенные пункты Арцаха, рассказал Пашинян.
По его словам, президент России предложил связать этот вопрос с вопросом статуса Нагорного Карабаха, то есть вопрос возвращения азербайджанских беженцев на территорию бывшей НКАО решается в контексте решения вопроса о статусе и одновременно с предполагаемым решением, он согласился на это предложение, но азербайджанская сторона отказалась.
Пашинян также сообщил, что в ходе разговора 19 октября выяснилось, что должна была быть проложена связывающая Шуши и Азербайджан дорога в обход Лачинского коридора.
«Это означает, что там могли быть и азербайджанские военные подразделения, что в свою очередь не исключало вероятность того, что азербайджанцы в любой момент могли перекрыть Лачинский коридор. Помимо этого, миротворцы должны были разместиться не только в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, но и в Мегри для обеспечения сообщения Азербайджана с Нахиджеваном. Я не согласился на создание коридора на территории Армении», — рассказал Пашинян.
Пашинян также сообщил, что на 19 октября 2020 года условия прекращения войны были следующими: сдача всех семи районов Арцаха Азербайджану, вопрос о статусе Нагорного Карабаха остается нерешенным, а территории бывшей НКАО, которые на тот момент уже перешли под контроль азербайджанских подразделений, оставались Азербайджану. Кроме того, по его словам, Шуши по вышеописанному сценарию также переходил под контроль Азербайджана, а в Мегри размещались бы миротворцы и фактически создавался бы коридор.
«Я не мог согласиться на такие условия, как бы ни понимал серьезность положения. Теперь, оглядываясь назад, я снова не могу согласиться с этим. Если кто-то скажет, что согласен с этим, пусть громко заявит об этом», — сказал Пашинян.
Попытки остановить войну продолжались, и 23 октября появилась американская инициатива о достижении прекращения огня, согласно которой главы МИД Армении и Азербайджана должны встретиться и подтвердить готовность о реализации договоренностей и установлении гуманитарного перемирия. 26 октября не удалось установить перемирие — и снова из-за азербайджанской стороны.
Пашинян отметил, что на 90 процентах линии фронта наши войска успешно отражали атаки, но наиболее серьезная проблема у армянской стороны была в 9-м оборонительном районе, где противнику удалось обеспечить прорыв еще 4 октября и дойти до окраин Джабраила.
«Задача армии состояла в том, чтобы остановить атаки Азербайджана, предотвратить его продвижение, потому что попытки остановить войну показали, что пока мы не сможем остановить Азербайджан, все попытки добиться прекращения огня будут безрезультатны, иначе нам придется идти к принятию болезненных решений», — отметил он.
Он добавил, что все предыдущие попытки остановить войну показали именно это, поэтому 26 октября 2020 года он в прямом эфире со своей страницы в Facebook сказал о болезненных компромиссах.
«Но насколько я понимал потенциальную необходимость болезненных компромиссов, Шуши и размещение миротворцев в Мегри были для меня красной линией. С другой стороны, пока Шуши стоял, борьба имела вполне конкретную цель и мотивацию», — подчеркнул Пашинян.
С другой стороны, по его словам, из вышеупомянутых переговоров было очевидно, что следующей целью Азербайджана является Шуши, опять же не только в символическом смысле.
«Взяв Шуши, азербайджанцы перекрывали Лачинскую дорогу и смогут напасть на Степанакерт не только с линии фронта, но и с тыла, завоевав 2-й,3-й,4-й,5-й,6-й,7-й оборонительные районы Армии обороны, а также участок Атерк-Сотк», — заявил он.
Он добавил, что история падения Шуши, оглядываясь назад, такова: осознавая краеугольное значение Шуши, которое стало еще более подчеркнутым, все указания сводились к тому, чтобы укрепить Шуши, организовать оборону Шуши.
«В конце концов, подтвердилось впечатление, что все необходимое сделано. Но вскоре после этих подготовительных действий пришла весть, что группа азербайджанцев прорвала нашу оборону в районе села Зарисли и встала на дороге Лачин-Степанакерт, то есть фактически перекрыла дорогу. Об этом мне сообщил президент Нагорного Карабаха, но Генштаб ВС эту информацию не подтверждал. Кстати, во время войны около одного десятки раз повторялась такая ситуация, при которой президент Нагорного Карабаха сообщал новости, Генштаб не подтверждал их, даже опровергал, а через какое-то время был вынужден признать, что предоставленная информация была достоверной. Так случилось и на этот раз, когда пришло известие о том, что азербайджанцы обстреляли гражданский автомобиль, движущийся по дороге Степанакерт-Лачин. По сути, отсюда и началось ползучее падение Шуши. Из Шуши постоянно приходили известия о том, что в Шуши вошла первая группа противника, затем вторая и так далее. Наконец, днем 7 ноября начальник Генштаба Оник Гаспарян доложил мне о падении Шуши. Как бы я ни был информирован о негативной динамике положения Шуши, для меня это была тяжелая новость, потому что во всех моих беседах, распоряжениях, консультациях я говорил, что Шуши надо удержать, и получил заверения, что его удержат», — сказал премьер.
Услышав весть о падении Шуши, Пашинян первым делом потребовал вернуть город, добавил Пашинян.
«В конце концов, мне доложили о контрмерах, потом о каких-то успехах, потом сказали, что операция проходит успешно, потом сказали, что мы вошли в Шуши. Перед подписанием Трехстороннего заявления мне докладывали, что часть Шуши находится под контролем Армии обороны. Потом было подписание Трехстороннего заявления, потом штурм здания правительства в ночь с 9 на 10 ноября. А когда я через день, два я вышел на полную работу, мне сказали, что у нас в Шуши нет ни одного солдата», — расссказал премьер-министр.
Пашинян отметил, что возбуждены уголовные дела, связанные с падением Шуши, также и с другими обстоятельствами войны, и эти обстоятельства должны удостоиться подробного разъяснения.
Facebook* — Корпорация Мета признана экстремистской и запрещена в России