Среда, 24 июля, 2024

Пашинян стремится угодить и Западу, и России

Читаемое

Участием секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в посвященном Украине саммите в Швейцарии правительство Пашиняна отправило западным партнерам очередной сигнал подтверждающий факт собственного интереса к военно-политической повестке коллективного Запада. Подобное мнение выразил NovostiNk.net Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-глава МИД Республики Арцах Арман Меликян.

«В частности, в этом контексте в очередной раз подчеркивается готовность руководства Армении пренебречь политическими приоритетами РФ. Аналогичные шаги в аналогичном духе — политические демарши в отношении Беларуси и лично Лукашенко, встреча спикера НС Армении с предводителем белорусской оппозиции Тихановской», – отметил он.

Комментируя неприсоединение Еревана к подписанной в Швейцарии декларации в поддержку Украины, дипломат подчеркнул, что если своим участием в саммите Армения угодила Западу, подчеркнув собственное стремление и поддержку любым мирным инициативам, то Москве она угодила, не подписав итоговую декларацию.

В целом, согласно Меликяну, подобные шаги Пашиняна пока что носят символический характер, однако, их можно оценивать в качестве политического аванса Западу. В ответ на который Ереван ожидает от Вашингтона гарантий восстановления территориальной целостности Армении, обеспечения безопасности и содействия установлению долгосрочного мира.

«Не думаю, что подобные ожидания Пашиняна реалистичны, однако, также понятно, что он для себя иных вариантов не оставляет. При этом, подобные действия Пашиняна к непосредственным негативным последствиям для влияния РФ в регионе не приводят. И лишь дают Москве возможность свалить на руководство Армении ответственность за собственные весьма конкретные действия попирающие интересы Армении. Соответственно, содержание и будущее армяно-российских отношений будет зависеть от региональных развитий в ближайшие год-два», — подытожил Меликян.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее