Пятница, 14 июня, 2024

«Перекресток мира» Пашиняна ничем не отличается от предыдущих предложений

"Перекресток мира" Пашиняна ничем не отличается от предыдущих предложений относительно разблокирования региональных коммуникаций. Изменилось название, но не содержание. Подобное мнение выразил NovostiNk.net географ, картограф Рубен Галичян.

Читаемое

«Перекресток мира» Пашиняна ничем не отличается от предыдущих предложений относительно разблокирования региональных коммуникаций. Изменилось название, но не содержание. Подобное мнение выразил NovostiNk.net географ, картограф Рубен Галичян.

«В первую очередь это железные дороги — дорога из азербайджанского Горадиза через наш Мегри у иранской границы до Ордубада в Нахиджеване. Вместо этого Баку должен нам предоставить доступ по железной дороге в Нахиджеване до Мегри и Капана. Но я не думаю, что все это возможно реализовать. Чем больше мы дадим Азербайджану тем больше Азербайджан у нас потребует. И это поведение Алиева обусловлено нашей примиренческой позицией», — отметил он.

«Перекресток мира», согласно Галечяну, возможен лишь в случае его взаимной реализации обеими сторонами. А не в случае предоставления Алиеву т.н. «Зангезурского коридора», допускать чего нельзя ни в коем случае. И если турецко-азербайджанский тандем не согласится на обоюдный характер «Перекрестка мира», на предоставление Армении права использования железной дороги в Мегри чрез Нахиджеван Ереван также не должен соглашаться на задействование железной дороги через Мегри.

Эксперт убежден — нет ни единого законного документа предусматривающего сдачу т. н. «анклавов» Азербайджану. Более того, азербайджанская Конституция не признает страну правопреемницей Советского Азербайджана в период существования коего и появились пресловутые анклавы. В этом свете, все требования Баку он оценивает как незаконные.

«Делимитация и демаркация границ может и должна осуществляться исключительно на основе карт последних лет существования СССР. Более того, для подписания «Перекрестка мира» прежде всего требуется уход азербайджанских военных с захваченных в 2021 году территорий Армении. Без этого ни о какой демаркации границ не может быть и речи», — подытожил Галечян.

Карен Мирзоян

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости
00:50:51

Карине Геворгян: Движение, возглавляемое архиепископом Багратом будет иметь результат

Известный политолог и востоковед о событиях в Армении и будущем Азербайджана и Южного Кавказа.

Похожее