Среда, 28 февраля, 2024

«Перекресток мира» Пашиняна — ребрендинг алиевского «Зангезурского коридора»

В реальности "Перекресток мира" Пашиняна - ни что иное как ребрендинг алиевского "Зангезурского коридора". Подобное мнение выразил NovostiNk.net тюрколог, к.и.н. Варужан Гегамян.

Читаемое

В реальности «Перекресток мира» Пашиняна — ни что иное как ребрендинг алиевского «Зангезурского коридора». Подобное мнение выразил NovostiNk.net тюрколог, к.и.н. Варужан Гегамян.

«Данная идея де-факто властей Армении ничем не отличается от турецко-азербайджанской идеи. «Перекресток мира» — ни что иное как красиво обернутый «Зангезурский коридор». Попытка Еревана пойти на очередные уступки Баку и Анкаре, которые никоим образом не отказались от идеи сецессии Сюникской области Армении. Просто для ее реализации у Азербайджана пока нет соответствующего политического и военного потенциала», — считает он.

Согласно Гегамяну, в данной повестке мишенью Турции и Азербайджана являются Россия и Иран. В то же время он отметил, что наличие в российской политической элите агентов влияния Турции и Азербайджана уже ни для кого не является секретом. В свою очередь внешние силы веду последовательную работу в армянском обществе с целью снижения восприятия угроз исходящих от Турции и Азербайджана. Что в свою очередь преследует цель избавиться от России и ИРИ в качестве защитников от этой угрозы.

В то же время самой Турции, согласно тюркологу, открытая с Арменией граница совершенно не нужна ни в политическом, ни в экономическом измерении. Поскольку от закрытых границ с Арменией Анкара выигрывает больше, чем от открытых — иллюзия перспективы разблокирования границ продолжает работать на Турцию. Соответственно, турки постоянно будут использовать это как наживку.

«Во всем этом мы должны понять главное — единственной ценностью любого государства является собственные национальные интересы. Соответственно, не приходится удивляться причинам побуждающим США толкать нас в турецкие объятия. Этого требуют национальные интересы США. Весь вопрос в том требуют ли этого же национальные интересы Армении», — подытожил тюрколог.

Александр Арутюнов

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее