Суббота, 24 февраля, 2024

Песков: Перед визитом Путина в Ереван потребуются гарантии армянской стороны

России перед возможным визитом президента РФ Владимира Путина в Армению нужны определенные заверения от армянских партнеров в связи с присоединением к МУС, этот вопрос предстоит решать, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читаемое

России перед возможным визитом президента РФ Владимира Путина в Армению нужны определенные заверения от армянских партнеров в связи с присоединением к МУС, этот вопрос предстоит решать, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы уже говорили, что, безусловно, новая реальность, связанная с присоединением Армении к этому международному статуту, конечно же, не может не иметь негативного влияния на наши двусторонние отношения.

Конечно, здесь очень важно получить определенные заверения от наших армянских партнеров. Этот вопрос еще предстоит решать в рамках двустороннего диалога, на что мы и настроены», — сказал Песков журналистам.

Армения с 1 февраля официально стала членом Международного уголовного суда после ратификации в начале октября 2023 года Римского статута МУС.

Напомним, досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. У членов Римского статута, которые признают МУС, есть обязательство исполнить ордер — арестовать подозреваемого и передать в суд. Но у самого МУС нет каких-либо средств заставить государство исполнить обязательства. Это будет решать само государство, писала ранее Русская служба ВВС со ссылкой на экспертов.

Никол Пашинян в интервью корреспонденту британского издания The Telegraph Роланду Олифанту ответил на следующий вопрос: «Если Путин приедет в Армению, армянская полиция арестует его и отправит в Гаагу?»

«Я открою Вам такой секрет: после 2018 года в Армении началось много масштабных демократических реформ, и я не принимаю решения о том, кого следует арестовывать, а кого нет. В Армении существует сложившаяся правовая система, существуют правовые институты, и во всех случаях решения принимают правовые институты Армении. Для этого у нас есть прокуратура, для этого у нас есть суды, для этого у нас есть Следственный комитет и так далее. Очень важно, что, являясь членом Восточного партнёрства, Республика Армения особенно выделяется в плане институциональных реформ по формированию независимой судебной системы. Республика Армения является правовым государством, в Республике Армения премьер-министр имеет свои полномочия. Ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях в эти полномочия никогда не входит решение вопроса о том, следует ли арестовать какое-то лицо или нет. Все решается юридическими процедурами», — сказал Пашинян.

Журналист задал уточняющий вопрос: «Возможно, что Вы просто позвоните Владимиру Путину и посоветуете ему, чтобы он не приезжал, потому что Вы не можете гарантировать, что его не арестуют?»

В ответ Пашинян указал: «Я не думаю, что Владимир Владимирович нуждается в моих советах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее