Воскресенье, 21 апреля, 2024

Почему часть акций крупных частных компаний в Армении оказывается в распоряжении правительства?

Депутат Национального Собрания Армении от фракции партии власти «Гражданский договор», председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян не может припомнить случая в истории, когда состоявшаяся частная компания добровольно дарила бы собственные акции государству.

Читаемое

Депутат Национального Собрания Армении от фракции партии власти «Гражданский договор», председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян не может припомнить случая в истории, когда состоявшаяся частная компания добровольно дарила бы собственные акции государству.

Отметим, что сперва в результате сомнительной сделки в распоряжении правительства Армении оказалась часть акций Зангезурского медно-молибденового комбината, затем – компании «Лидиан Армения» и МТС.

В беседе с корреспондентом «Фактинфо» Тунян отметил, что знает множество примеров, когда государство «вступает в долю» в частной компании или является ее полноправным владельцем, особенно, когда эти компании развивают деятельность в стратегических сферах.

«Я сам могу поискать и найти примеры того, как частная компания становилась государственной. Могу и не найти. Но в каждой стране своя динамика. Если рассмотреть историю нашей страны, увидим, как компании изначально были государственными, потом стали частными, потом стали принадлежать другим владельцам и т.д.. В этом смысле, быть может, мы тоже уникальны», – отметил Тунян, добавив: «Не вижу ничего криминального в том, что какая-то компания  в знак доброй воли решет уступить часть своих акций государству».

При этом он не согласился с звучащими оценками о том, что происходящее – наглядный пример государственного рэкета, поскольку при рэкете, по его словам, все происходит не добровольно, а принудительно.

На вопрос о том, уверен ли он, что никакого принуждения со стороны правительства или приватных бесед не было, Бабкен Тунян ответил, что основывается на имеющихся у него сведениях. «Моя уверенность обусловлена  также доверием к моей политической команде», – сказал он.

«В ответ на наш запрос в аппарате правительства Республики Армения не смогли привести в пример какую-либо развитую страну, где бы состоявшаяся и прибыльная компания вдруг решила бы просто так «подарить» часть своих акций правительству.

Разве наша история, пример «Фонда государственных интересов Армении» (ANIF) не свидетельствуют о том, что государство не является эффективным управляющим или инвестором?

А то, что и в ANIF при столь высоких зарплатах не управляли финансами эффективно, зафиксировала даже Служба государственного надзора Республики Армения, в результате чего было инициировано также уголовное производство», – пишет «Фактинфо» и добавляет:

«В ответ на вышеперечисленное  Бабкен Тунян отметил, что доля государства очень мала и участие государства в управлении очень ограничено».

«То есть решения там принимают профессиональные менеджеры. Это то же самое, если, например, компания решит продать 30 процентов своих акций на бирже и их купят 1000 человек.
Иными словами, есть корпоративное управление, и эти акционеры вместе определяют систему  корпоративного управления, подготавливают профессиональных менеджеров, которые занимаются этими вопросами», – сказал Тунян.

Отметим, в 2021 году стало известно, что акционерное общество «Промышленная компания» передала правительству Армении 25% своих акций. Компания владеет 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). 25% акций, переданных правительству Армении, составляют 15% общего капитала ЗММК, которые, следовательно, перешли во владение Республики Армения.

В январе 2024 года на заседании кабмина было объявлено, что правительство Армении приняло в дар 12,5% акций эксплуатирующей Амулсарский рудник компании Lydian Armenia, а полномочия по управлению акциями будет возложено на министерство экономики.

В январе 2024 года Вива-МТС сообщила о смене акционера. Компания больше не принадлежит российской группе «МТС». Новым акционером компании стала «FEDILCO GROUP LIMITED», принадлежащая европейским и азиатским инвесторам. «Учитывая стратегическую важность ЗАО «МТС Армения» для Армении, «Fedilco Group Limited» намерена безвозмездно передать 20% акций «МТС Армения» Республике Армения», – говорилось в сообщении компании.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее