Четверг, 29 февраля, 2024

Почему Пашинян «воюет» с Конституцией?

Стремление министерства образования ограничить "Армянскую историю" "Историей Армении" - продолжение еще прошлогодних заявлений Никола Пашиняна об отсутствии у Армении как государства "кадастрового свидетельства" и т. д. Подобное мнение выразил NovostiNk.net доктор исторических наук Айк Демоян.

Читаемое

Стремление министерства образования ограничить «Армянскую историю» «Историей Армении» — продолжение еще прошлогодних заявлений Никола Пашиняна об отсутствии у Армении как государства «кадастрового свидетельства» и т. д. Подобное мнение выразил NovostiNk.net доктор исторических наук Айк Демоян.

«Все это является звеньями одной, исходящих из турецких предусловий, цепи. Именно с этой целью Пашинян атаковал Конституцию, пытаясь обосновать собственный тезис о важности 29.8 тысяч кв. км. И подкрепить его отсутствием в печально известном учебнике истории 7-го класса любых упоминаний о Западной Армении», — считает он.

Все это преступное поведение в интересах и по требованию внешних сил, согласно Демояну, власть пытается прикрыть громкими рассуждениями о «стратегической государственной идентичности 2030 года» и другими подобными перлами.

Комментируя, в этом контексте, заявления Пашиняна о необходимости создания новой Конституции, Демоян предположил, что делается это все отнюдь не из добрых побуждений и целеполагания. На его взгляд, в реальности все это отражает обеспокоенность Турции ссылкой в преамбуле действующей Конституции Армении. Что стало причиной многолетних утверждений Анкары о содержащихся в Конституции Армении территориальных требованиях к Турции.

«Именно стремлением вырезать из преамбулы ссылку на Декларацию о независимости Армении и удовлетворить тем самым турок объясняется операция «Новая Конституция». Попутно продемонстрировав туркам готовность закрыть вопрос о Западной Армении отсутствием каких-либо упоминаний о ней в учебниках», — подытожил историк.

Александр Арутюнов

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мария Захарова – о словах Алена Симоняна: Очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана

Мы рассматриваем это, как очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана. Об этом на еженедельном брифинге28 февраля  заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вчерашнее заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что «было бы правильно, чтобы российские пограничники покинули аэропорт «Звартноц»».

Похожее