Суббота, 15 июня, 2024

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич: Лачинский коридор должен оставаться под контролем РМК

Лачинский коридор должен оставаться под контролем российских миротворцев, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости. 

Читаемое

Лачинский коридор должен оставаться под контролем российских миротворцев, заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Его слова приводит РИА Новости.

«Ухудшающаяся гуманитарная обстановка в регионе вызывает серьезное беспокойство. Население не должно становится заложником политических разногласий между Баку и Ереваном. Лачинский коридор должен оставаться под контролем РМК и использоваться только для целей, обозначенных в Заявлении от 9 ноября 2020 г. Призываем наших азербайджанских и армянских партнеров продемонстрировать добрую волю и совместно искать взаимоприемлемые компромиссы в целях скорейшего разрешения ситуации вокруг Лачинского коридора, согласования параметров освоения рудных месторождений и урегулирования проблем с поставкой электроэнергии», — заявил Лукашевич на специальном заседании постсовета ОБСЕ.

По словам Лукашевича, Москва готова оказывать в этом всяческое содействие. Так, усилиями российских миротворцев организован проезд по Лачинскому коридору экипажей скорой помощи и автомобилей Международного Комитета Красного Креста, оперативно восстановлена подача газа карабахцам, доступ к интернету. Ведется согласование параметров ремонта ЛЭП.

Российская сторона «как на политическом уровне, так и «на земле», в контактах с заинтересованными сторонами» принимает «все возможные меры для деэскалации напряженности» и урегулирования ситуации, сказал постпред.

«Устойчивое и долгоиграющее» решение возможно только на основе «неукоснительного соблюдения всех положений трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении», подчеркнул он.

«Любые провокационные действия и публичные нападки в отношении РМК рассматриваем как недопустимые и наносящие ущерб процессу нормализации армяно-азербайджанских отношений. Российские миротворцы вносят ключевой вклад в обеспечение безопасности в зоне их развертывания, что было отмечено лидерами России, Азербайджана и Армении на саммите в Сочи 31 октября (2022 года — ред.)», — заявил постпред.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СМИ раскрыли детали убийства украинских блогерш, высмеивавших россиян

Украинец, застреливший в Виннице двух высмеивавших россиян блогерш, одной из которых была его жена, служил на фронте два года, сообщает украинское издание "20 минут".

Похожее