Четверг, 30 мая, 2024

Позиция канцлера Шольца меняется в зависимости от встречи?

Канцлер Германии Олаф Шольц вчера по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Берлине заявил о важности для Берлина нормализации отношений Баку и Еревана․

Читаемое

Канцлер Германии Олаф Шольц вчера по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Берлине заявил о важности для Берлина нормализации отношений Баку и Еревана․

«Для нас важно, чтобы длительный конфликт между Азербайджаном и Арменией нашел мирное решение»,- отметил канцлер.

Олаф Шольц отметил, что «Германия несколько обеспокоена нестабильной обстановкой на армяно-азербайджанской границе».

«Здесь существует угроза роста напряженности, и события, произошедшие в последние месяцы, недели, подтвердили это. Говоря здесь о мирном урегулировании, мы имеем в виду необходимость обеспечения территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении. В то же время должна быть обеспечена защита прав и свобод человека для населения обеих стран. Германия готова оказать свою поддержку. Как известно, в Армении присутствует гражданская миссия Европейского Союза. Германия поддерживает эту миссию, руководителем которой является представитель нашей страны», — сказал Шольц.

Примечательно, что несколько дней назад во время пресс-конференции по итогам встречи с премьером РА Николом Пашиняном канцлер Олаф Шольц подчеркнул важность права населения Нагорного Карабаха на самоопределение, поставив равенство между принципами самоопределения и территориальной целостности, что зафиксировано в видеозаписи пресс-конференции. Однако позже в официальном сообщении на сайте правительства ФРГ этот отрывок отсутствовал, хотя в сообщениях посольства Германии в РА и правительства Армении сохранился.

На сайте правительства Германии этот отрывок представлен так: «Более важно, чтобы Армения и Азербайджан постепенно разрешили конфликт. Канцлер объяснил свою позицию, что мирное урегулирование конфликта должно быть достигнуто на основе принципа территориальной целостности Армении и Азербайджана».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее