Четверг, 25 июля, 2024

При правильном использовании «Западный Азербайджан» можно обратить против Алиева

Читаемое

Последние приграничные события в Тавуше, которые власть пытается представить как делимитацию и демаркацию в реальности не содержат абсолютно никакого компромисса вокруг их логики и карт. Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт-азербайджановед, к.и.н. Татевик Айрапетян.

«Суть процесса в том, что Баку выдвинул требования, затем прибег к агрессивной риторике и дезинформации о напряженности на данном участке границы. Никол Пашинян на этом информационном фоне поехал в Тавуш, где убедил жителей в том, что единственной альтернативой делимитации является война. После чего пошел на односторонние уступки Алиеву. И вот теперь все это представляется как достижение», — отметила она.

Тем не менее, останавливаться на достигнутом в Азербайджане, согласно Айрапетян, явно не собираются. И продолжают озвучивать призывы к «возвращению на историческую родину», к примеру, в ходе прошедшего на днях фестиваля «Возвращение в Западный Азербайджан». И подобные мероприятия проходят в соседней стране в ежедневном режиме.

В реальности, как отмечает эксперт, тема возвращения беженцев обсуждалась в ходе всех переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако, речь шла обо всех беженцах, жертвах карабахского конфликта. В частности, подвергшихся погромам армян Баку, Сумгаита, Кировабада, других армяно-населенных регионах Азербайджана. И совершенно непонятно кто дал Алиеву право использовать тему и проблему беженцев в одностороннем порядке.

«В реальности в случае правильного использования тезис «Западный Азербайджан» можно обратить против самого Баку. Поскольку он четко отражает азербайджанские поползновения, экспансионизм в отношении территории Армении. И это не просто пропагандистский тезис — это тезис распространяемый на государственном уровне по приказу Алиева. Однако, на данном направлении руководство Армении предпочитает бездействовать, что дает Баку возможность еще более активизировать свои усилия», — подытожила эксперт.

 

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее