Вторник, 23 июля, 2024

Причины начала процедуры импичмента президенту Грузии более глубокие: эксперт по Грузии

Эксперт по Грузии Джонни Меликян считает, что, несмотря на некоторые законодательные ограничения в Грузии, которые конституционно относятся к президенту и стали поводом для того, чтобы правительство начало процедуру импичмента президенту, в Грузии появились более глубокие проблемы.

Читаемое

Эксперт по Грузии Джонни Меликян считает, что, несмотря на некоторые законодательные ограничения в Грузии, которые конституционно относятся к президенту и стали поводом для того, чтобы правительство начало процедуру импичмента президенту, в Грузии появились более глубокие проблемы. В беседе с «Арменпресс» Меликян отметил, что президент Грузии Саломе Зурабишвили в последние годы критикует деятельность правительства.

Отметим, что правящая партия «Грузинская мечта», которая также имеет большинство в парламенте, начала собирать необходимые голоса для подачи заявления в Конституционный суд с целью начала процедуры импичмента президенту Саломе Зурабишвили. Причина этого в том, что Зурабишвили не согласовывала свои зарубежные визиты с правительством. Ранее правящая партия заявила, что инициирует импичмент Зурабишвили, поскольку, несмотря на полученные от правительства отказы, она продолжает зарубежные поездки.

«Зурабишвили пришла к власти при поддержке правящей власти, но прошло меньше года и между ними возникли проблемы. Президент не подчинилась и регулярно делала весьма критические заявления в адрес правительства. Были даже случаи, когда она не ратифицировала инициативы законодательного органа и возвращала их в парламент, а в некоторых случаях использовала свое право вето. Последний этап конфликта ознаменовал процесс назначения новых послов, к которому добавились проблемы в отношениях ЕС-Грузия в связи с критическими и резкими заявлениями Зурабишвили относительно того, получать или нет статус в процессе ассоциации с ЕС», — сказал он. — сказал Меликян.

По его словам, проблема сегодня не в том, что правящая власть не хочет, чтобы президент посещала европейские страны, а в том, что она будет говорить на зарубежных площадках. Очевидно, что Зурабишвили, срок полномочий которого закончится в следующем году, своей недавней деятельностью пытается заложить основу для своего пребывания в политике в будущем. Несколько месяцев назад она даже выступила с идеей создания женской ассоциации и регулярно встречалась с женщинами-политиками и обсуждала важные вопросы повестки дня.

«Противоречия между правительством и президентом со временем углублялись, создавая основу для процесса, успешное завершение которого крайне маловероятно, поскольку две трети голосов парламента необходимы для того, чтобы инициировать и добиться успеха в процедуре импичмента. Даже если правящая власть объединится с бывшими партнёрами, шансов снова добиться перемен у неё не будет. Невозможно представить, чтобы в этом вопросе к «Грузинской мечте» присоединились даже представители партии Саакашвили», — сказал Меликян.

Тем не менее, грузинский эксперт подчеркнул, что вышеупомянутый шаг делается для того, чтобы правительство показало, насколько оно недовольно президентом республики и его действиями. В этом процессе партии будут нацеливаться друг на друга, тем более что предвыборный год в Грузии начался 1 сентября. Новые парламентские выборы запланированы на 2024 год.

«Если правящей власти не удастся отправить президента в отставку на данном этапе, тем не менее, если они выиграют парламентские выборы в следующем году, они начнут назначать нового президента. В Грузии другая система, к 150 депутатам присоединяется такое же количество представителей органов территориального управления, которые принимают коллегиальное решение», — сказал наш собеседник.

Меликян напомнил, что за время правления нынешнего правительства Грузии у власти находились два президента, но у обоих были проблемы с правящей властью, хотя вначале их поддерживали и поддерживают, и в отличие от Маргвелашвили, действующий президент уже был состоявшимся политиком, когда вступил в должность, но не смог сохранить баланс между оппозицией и правящей властью, в результате чего исполнительный орган даже избегал встреч с ним в текущем году, даже во время зарубежных визитов президента, иностранные посольства не встречались с ним и не занимались протокольными вопросами.

А нарративы о том, что Саломе Зурабишвили является ярко выраженным прозападным политиком, а нынешняя власть проводит более пророссийскую политику и не поддерживает Запад на 100% в вопросе санкций, что, собственно, и стало причиной конфликт между президентом и правительством, по мнению Меликяна, весьма подозрительны и не имеют под собой никаких оснований, поскольку Грузия как в прошлом, так и сейчас является сторонником евроатлантической интеграции и продолжает предпринимать практические шаги на этом пути. .

Манвел Маргарян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее