Суббота, 20 июля, 2024

Принятая парламентом Франции резолюция может стать прецедентом для других стран ЕС: эксперт не исключил давления на Баку и со стороны США

Напомним, Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи с Николом Пашиняном в декабре  в Брюсселе, поскольку премьер-министр Армении потребовал, чтобы на переговорах присутствовал также президент Франции Макрон.

Читаемое

Принятая парламентом Франции резолюция может стать прецедентом в политическом смысле и определенным механизмом давления, но зацикливаться на этом и ждать серьезных изменений не стоит. Мы должны уметь самостоятельно решать свои проблемы и только  потом обращаться к международному сообществу. Такое мнение в беседе с «ФактИнфо» выразил эксперт по международным вопросам Сурен Саркисян.

Напомним, Национальное Собрание Франции накануне единогласно приняло резолюцию в поддержку Армении и с предложением ввести санкции против Азербайджана.

Ранее резолюцию призывающую к возможному введению санкций принял Сенат (верхняя палата парламента).

По словам Сурена Саркисяна, это не официальная точка зрения Франции, поскольку официальную позицию представляет ответственная за внешнюю политику исполнительная власть в лице президента министра иностранных дел.

Резолюции не являются документами, обладающими юридической силой,  то есть они не обязательны к исполнению для французского руководства, так как кабмин не обязан руководствоваться резолюциями, принятыми законодательной властью.

«Но очевидно, что в политической элите Франции, в том числе на уровне исполнительной власти есть консенсус по этому вопросу. Если даже о консенсусе громогласно не заявляется, это вовсе не означает, что кабмин не согласен. Напротив, без согласия исполнительной власти две палаты законодательного органа Франции не приняли бы резолюции, обладающие серьезным внешнеполитическим влиянием», — сказал он.

Сурен Саркисян также не исключает, что это может стать прецедентом для других стран ЕС, которые могут выступить с аналогичной резолюцией.

«Давление на Азербайджан продолжается, потому что все понимают, что Азербайджан является агрессивной стороной, именно она провоцирует военные действия и нападает на Армению. Естественно, что международное сообщество, хотя бы на уровне заявлений,  должно призвать его к порядку Конечно, это не означает, что Азербайджан будет безоговорочно выполнять то, что ему говорит международное сообщество, так как и у него есть определенные возможности для сдерживания этого давления, особенно с помощью Турции», — отметил он.

Напомним, Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи с Николом Пашиняном в декабре  в Брюсселе, поскольку премьер-министр Армении потребовал, чтобы на переговорах присутствовал также президент Франции Макрон.

Однако ранее стало известно, что Алиев все-таки передумал и намечена на декабрь его встреча с Пашиняном может состояться.

В ответ на вопрос о том, как повлияет на дальнейший переговорный процесс принятая парламентом Франции в преддверии этой встречи проармянская резолюция, если учесть, что Алиев отказался от встречи из-за того, что не желает присутствия Макрона на ней, Сурен Саркисян выразил уверенность, что президент Азербайджана передумал именно под давлением международного сообщества.

«Позиция Франции может стать интересным дипломатическим давлением на президента Азербайджана. Я не исключаю аналогичного давления и со стороны США. Азербайджан прекрасно понимает, что давление может продолжиться, и его могут воспринимать как агрессора», — отметил эксперт.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее