Суббота, 13 июля, 2024

Призываем Баку воздержаться от шагов, направленных на обнуление возможности установления мира – Никол Пашинян

Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе продолжает расширяться, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Читаемое

Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе продолжает расширяться, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

«С декабря 2022 года Азербайджан запретил коммерческие поставки в Нагорный Карабах, незаконно перекрыв Лачинский коридор. С 15 июня этого года Азербайджан заблокировал поставки гуманитарных грузов, в том числе детского питания и медикаментов в Нагорный Карабах, также посредством Красного Креста. 26 июля было принято решение об отправке гуманитарного груза в Нагорный Карабах и 19 грузовиков до сих пор стоят в районе села Корнидзор Сюникской области, у Лачинского коридора», — отметил он.

Пашинян напомнил, что в этих 19 грузовиках: мука – 100 тонн, макароны – 80 тонн, сахар – 60 тонн, растительное масло – 40 тонн, сухое молоко – 40 тонн, соль – 20 тонн, детское питание – 12 тонн, лекарства – 9 тонн, всего 360 тонн.

«Содержимое этого груза было подтверждено аккредитованными в Армении дипломатами и может быть подтверждено в любое время путем досмотра грузовиков, которые уже 16 дней стоят в Корнидзоре.

В дальнейшем к гуманитарной колонне присоединились еще 2 грузовика с 9 тоннами сладостей от компании производителя и один грузовик с 25 тоннами макаронных изделий от имени мэра Парижа и глав административных регионов Франции», — уточнил он.

По словам Пашиняна, запрет на ввоз гуманитарных грузов в Нагорный Карабах делает еще более достоверными заявления о проводимой Азербайджаном политике, направленной на то, чтобы подвергнуть армян Нагорного Карабаха геноциду.

«И действительно, в международных экспертных кругах звучат мнения о том, что политика Азербайджана по созданию гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе вследствие незаконного блокирования Лачинского коридора может рассматриваться с точки зрения Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года.

Считаю, что гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, вызванный незаконным блокированием Лачинского коридора, настолько развернулся, что необходимо приложить больше усилий для предоставления международно-правовой оценки создавшейся ситуации, тем более, что Азербайджан продолжает не выполнять решения Международного суда ООН от 22 февраля от 6 июля об обеспечении беспрепятственного передвижения людей, товаров и транспортных средств по Лачинскому коридору, имеющие обязательную юридическую силу», — подчеркнул Пашинян.

Он отметил, что в создавшихся условиях наилучшим выходом из ситуации является снятие незаконной блокировки Лачинского коридора со стороны Азербайджана, начало диалога Степанакерт-Баку в рамках международного механизма.

«Республика Армения, со своей стороны, продолжает подтверждать свою приверженность мирной повестке дня и призывает официальный Баку воздерживаться от шагов, направленных на обнуление исторической возможности установления мира», — заключил Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее