Пятница, 1 марта, 2024

ПРОВАЛЬНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК ТЕПЕРЬ «НЕ ПРОТИВ» РЕШЕНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА

«"Если вопрос Нагорного Карабаха решен, то почему армянский народ Карабаха не чувствует этого? Почему азербайджанские войска расположились вокруг Нагорного Карабаха и стреляют по нему?  Это очень важный вопрос, на который международное сообщество должно получить ответ", - вопросил в ходе пресс-конференции на ОТА в минувшую пятницу премьер Пашинян, отметив, что видение Азербайджана решения карабахского конфликта заключается в том, чтобы все жители Карабаха оказались в том состоянии, в каком оказались жители Гадрута.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«»Если вопрос Нагорного Карабаха решен, то почему армянский народ Карабаха не чувствует этого? Почему азербайджанские войска расположились вокруг Нагорного Карабаха и стреляют по нему?  Это очень важный вопрос, на который международное сообщество должно получить ответ», — вопросил в ходе пресс-конференции на ОТА в минувшую пятницу премьер Пашинян, отметив, что видение Азербайджана решения карабахского конфликта заключается в том, чтобы все жители Карабаха оказались в том состоянии, в каком оказались жители Гадрута.

«Это очень напоминает подготовку к геноциду», – заявил Пашинян.

Надо же, до чего поразительные сентенции в его исполнении!  На протяжении всего переговорного процесса по Арцаху, вплоть до того момента, когда его полностью обнулили Пашинян и его команда, армянская сторона на всех площадках четко и ясно указывала на то, что Арцах не может быть в составе Азербайджана, ибо обратное, кроме иных экзистенциальных причин, означает немедленный арменоцид и геноцид населения НКР террористическим государством Азербайджан. В доказательство подобной аргументации приводилась масса доказательств – историко-этнических, политических, геополитических, и т.д.

Сегодня Пашинян вдруг заявляет, что, по сути, действия Азербайджана напоминают подготовку к геноциду и удивляется, что «азербайджанские войска расположились вокруг Нагорного Карабаха и стреляют по нему». Как будто до этого не было прецедентов, не говоря о военной агрессии против Арцаха в сентябре 2020 года, и вдруг все это случилось.

Давайте вспомним, в какую пропасть тащил внезапно прозревший премьер переговорный процесс до сего дня. Четко выраженный проазербайджанский уклон переговоры приняли ровно с того момента, как к ним «с нуля» приступил Никол Пашинян со своим, как он выразился, «конструктивным партнером» Ильхамом Алиевым.

Именно Пашинян ввел в оборот термин «избранные представители народа Карабаха», сведя таким образом субъектность Республики Арцах, которую армянская дипломатия отстаивала десятилетиями, к нулевой отметке. Де-факто, армянский премьер приравнял состоявшееся государство (пусть и непризнанное) со всеми присущими ему атрибутами государственности и демократическими институтами к «азербайджанской общине» Карабаха.

Задолго до 44-дневной войны и ее известных итогов в одном из интервью «ГА» военный эксперт Давид Джамалян отмечал: «Грош цена вовлечению Арцаха в переговорный процесс такой ценой – в статусе «избранных представителей народа Карабаха». Если легитимная власть Арцаха будет представлена на некоем «общинном» уровне, это будет означать, что мы признаем концепт урегулирования Баку, согласно которому любое урегулирование должно происходить в рамках пресловутой «территориальной целостности Азербайджана». И с нашей стороны это фактически означает признание территориальной целостности Азербайджана в том смысле, каком оно представляется Баку. Если Пашинян на это идет, это означает сдачу Арцаха. Если премьер–министр Республики Армения использует термин «избранные представители народа Карабаха», это означает, что он сознательно идет на сценарий урегулирования, предполагающий потерю всех завоеваний армянских государств за последние годы. Как дипломатических, так и жизненно важной для нас победы и освобождения армянских территорий…»

Вспомним, как Пашинян, со своими сегодняшними ассоциациями на предмет «подготовки к геноциду» и заявлениями, де,  «решение карабахского конфликта должно быть приемлемо для живущих там людей», не так давно публично нес несусветную чушь в духе «любое решение карабахского вопроса должно быть приемлемо для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана».

Провальность тезисов Пашиняна-переговорщика как нельзя более наглядно демонстрируют его так называемые Мюнхенские принципы, опубликованные после встречи с «конструктивным» Алиевым 15 февраля 2020 года. До полномасштабного нападения Азербайджана на Арцах оставалось немногим более полугода. Пройдемся по некоторым из них…

«Нет территорий, есть безопасность: Нагорный Карабах не может уступить свою безопасность», — после потери 75% территории Арцаха единственным фактором безопасности арцахцев сегодня служит российский миротворческий контингент, от которого Алиев мечтает поскорее избавиться, о чем заявляет уже прямым текстом.

«Невозможно решить конфликт одним или двумя действиями: в переговорном процессе нужны «микрореволюции», затем «миниреволюции», затем прорывы», — этот бред я отказываюсь комментировать.

«Любое решение проблемы должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана, и Армения и Карабах готовы приложить серьезные усилия для поиска такого решения. Азербайджан также должен продемонстрировать такую готовность», — Азербайджан продемонстрировал, причем не в одиночку, а вместе с Турцией, и не один раз. Нарушив резолюции СБ ООН, нарушив перемирие, пошел войной на Арцах, а затем осуществил военную интервенцию в отношении суверенной территории Армении.

«Нагорно-карабахский вопрос не имеет военного решения. Если кто-то скажет, что вопрос имеет военное решение, то народ Карабаха скажет, что он давно был решен», — между тем сегодня именно Алиев на всех площадках, включая встречи на высшем уровне, заявляет о том, что по итогам 44-дневной войны «карабахский вопрос решен, и Карабах – это Азербайджан», а пашиняновская власть, по сути, подпевает, заявляя, что у Армении нет ресурсов и возможностей обеспечить безопасность и права народа Арцаха. О праве на самоопределение не говорится вовсе. Плюс, в контексте вышеупомянутого «мюнхенского» тезиса, феерично абсурдно звучит сегодняшний вопрос Никола, адресованный непонятно кому: «Если вопрос Нагорного Карабаха решен, то почему армянский народ Карабаха не чувствует этого?»

Что еще? Ах, да, еще Пашинян в минувшую пятницу заявил, что «власти Армении не против того, чтобы карабахский вопрос был решен». После всего, что натворили, они «не против».

Докатились…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее