Воскресенье, 3 марта, 2024

Разграничение предполагает предусловия Азербайджану

Если уж мы проводим разграничение - демаркацию и делимитацию армяно-азербайджанской границы, если уж на границе проходит встреча соответствующей комиссии, то перед этим нам необходимо выдвинуть Азербайджану предусловие в виде требования вывести войска с оккупированных территорий Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net картограф, географ Рубен Галичян.

Читаемое

Если уж мы проводим разграничение — демаркацию и делимитацию армяно-азербайджанской границы, если уж на границе проходит встреча соответствующей комиссии, то перед этим нам необходимо выдвинуть Азербайджану предусловие в виде требования вывести войска с оккупированных территорий Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net картограф, географ Рубен Галичян.

«Алиев ведь заявил — граница Азербайджана там, где стоит наш солдат. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Соответственно, необходимо потребовать вывода этого солдата до начала процесса разграничения. Сегодня в Баку разглагольствуют о восьми селах. А мы забываем о депортации наших соотечественников из Шаумяновского района. Если они требуют восемь сел, то что мешает нам потребовать эти села», — отметил он.

Комментируя алиевские заявления относительно «проживающих 200 лет на территории нынешнего села Тигранашен азербайджанцах», географ подчеркнул, что 200 лет назад азербайджанцев в природе просто не существовало, чтобы они еще где-то жили. Существовала лишь прибывшая из тогдашней Персии тюркоязычная народность.

Если же кто-то куда-то желает возвратиться, то, согласно Галичяну, неминуемо встает и вопрос возвращения, реституции имущества изгнанных из Баку двух сотен тысяч армян. И конечно, вопрос возвращения лишь совсем недавно подвергшихся этнической чистки арцахских армян. Которые жили на своей родине — Арцахе не 200, а 2000 лет.

Удовлетворение же требований Баку относительно т.н. анклавов, согласно Галичяну, неминуемо создаст для Армении в будущем новые проблемы. Так как Азербайджан потребует теперь уже дороги к этим территориям. И все это на фоне продолжающейся азербайджанской оккупации армянских территорий — начиная с 2021 года Азербайджан оккупировал 207 кв. км. территории Армении.

Карен Мирзоян

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее