Наш регион по-прежнему весьма далек от мира. И играя в подобном регионе в демократию Армения последовательно двигается к собственной гибели. В то время как наши враги играют совершенно по другим правилам. Подобное мнение выразил NovostiNk.net военный эксперт Карен Ованнисян.
«Последним свидетельством моих слов является огромное число жертв последней азербайджанской агрессии в отношении Арцаха. Теперь, когда боевые действия завершились, информация о новых жертвах будет поступать постоянно. В Арцахе имеет место геноцид в исполнении алиевского Азербайджана», — считает он.
Согласно эксперту, основы будущей широкомасштабной военной агрессии в отношении Арцаха были заложены еще Трехсторонним заявлением от 9-о ноября 2020 года. В Баку долгое время пытались оставить арцахцев на колени мирным путем — посредством блокады и голода. Но убедившись в неэффективности подобных планов, вновь перешли к военным действиям.
«Сейчас нам предстоит понять главное — захватом Арцаха для Азербайджана и его международных покровителей дело не закончится. И очень скоро они развяжут в регионе значительно более широкомасштабную войну. В эпицентре которой окажется Армения. Перед которой будут выставлены новые требования, а в случае отказа их выполнять вновь последуют боевые действия. Соответственно, с целью пресечения подобного сценария необходимо помимо дипломатии ставить акцент на развитии науки, военной промышленности, перевооружении армии», — подытожил военный эксперт.
19 сентября азербайджанская армия начала обстрел Степанакерта и других арцахских городов из артиллерии и БПЛА. Под обстрел попали гражданские инфраструктуры, погибло около 200 человек, ранено около 400 человек, точное число пропавших без вести гражданских лиц: женщин и детей вообще неизвестно. 20 сентября при посредничестве РФ достигнута договоренность о прекращении огня предусматривающая расформирование Армии обороны НКР. Вопросы Баку о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, будут обсуждаться на встрече между представителями армянского населения Арцаха и Баку.
Саргис Тертерян