Воскресенье, 3 марта, 2024

«Рост» армянской экономики — результат методологической ошибки

"Рост" армянской экономики в реальности является результатом методологической ошибки. Подобное мнение выразил NovostiNk.net доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

Читаемое

«Рост» армянской экономики в реальности является результатом методологической ошибки. Подобное мнение выразил NovostiNk.net доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

«К примеру, объем промышленного производства в Армении в 2018-2022 гг. вырос с $4 до $6,3 млрд. Так вот — это результат регистрации реэкспортируемых из Армении в другие страны ЕАЭС товаров как произведенных в Армении. Но позвольте, руководствуясь этой логикой, мы можем прийти к выводу, что в Армении уже производятся автомобили», — отметил он.

Согласно последним данным Евразийской экономической комиссии,  Армения является лидером в ЕАЭС по показателям роста ВВП — в 2018-2022 гг. армянский ВВП вырос с 5% до 12,6%. Капитальные инвестиции достигли  $5 млрд, объем товарооборота в тот же период вырос на 25% с 1,6 до 2 млрд. тонн.

Еще одним объяснением «экономического чуда» в Армении на фоне остальных стран ЕАЭС профессор считает обусловленный войной экономический спад в России и Беларуси, ситуацию в подвешенной на экспорте углеводородов экономики Казахстана, отсутствие местной промышленности в Кыргызстане. В то время как реальные отрасли экономики самой Армении сегодня находятся явно не в лучшем положении.

По прогнозам экономиста, в течение еще некоторого времени рост армянской экономики еще будет инерционно поддерживаться за счет притока в страну мигрантов и самое главное финансовых средств из России. Именно последнее обстоятельство обусловило приток $5 млрд. только через банковскую систему. Но вот что будет с армянской экономикой после того как этот поток иссякнет, на его взгляд, остается большим вопросом.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее