Воскресенье, 16 июня, 2024

РПА: Решение властей Армении в сложившейся геополитической ситуации является политической слепотой и чревато непредсказуемыми последствиями

«24 марта с.г. Конституционный суд Армении на основании решения правительства принял решение, согласно которому обязательства, закрепленные Римским статутом Международного уголовного суда, соответствуют Конституции Республики Армения.

Читаемое

Исполнительный орган РПА распространил заявление, в котором, в частности, говорится:

«24 марта с.г. Конституционный суд Армении на основании решения правительства принял решение, согласно которому обязательства, закрепленные Римским статутом Международного уголовного суда, соответствуют Конституции Республики Армения.

Это решение властей Армении в сложившейся геополитической ситуации является политической слепотой и чревато непредсказуемыми последствиями.

Не секрет, что Международный уголовный суд является крайне политизированным органом, и вовсе не случайность, что даже такие могущественные державы, как США, Китай и Россия, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, не подписали или не ратифицировали этот статут и не намерены этого делать также и в будущем.

Очевидная политическая близорукость – думать, что присоединение к этому суду когда-либо может быть использовано для защиты интересов Армении.

В то же время следует констатировать, что Конституционный суд Армении, который в результате внесенных в Конституцию в 2020 г. антиконституционных изменений имеет незаконный состав, очевидным образом превысил свои полномочия и принял очевидно незаконное решение.

Согласно и Конституции, и конституционному закону “О Конституционном суде”, Конституционный суд не был правомочен принимать на рассмотрение дело о конституционности обязательств, предусмотренных Статутом Международного уголовного суда в случае, когда по тому же вопросу Конституционный суд в 2004 году уже принял отрицательное решение.

Поскольку решения Конституционного суда являются окончательными и пересмотру не подлежат, в правовом плане пересмотр вопроса о членстве в Международном уголовном суде мог бы стать возможным только после внесения соответствующего изменения в Конституцию».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее