Пятница, 23 февраля, 2024

Сергей Маркедонов: Идеи, подобные заявлениям Пашиняна, практически синхронно продвигает президент Азербайджана Ильхам Алиев

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в комментарии для telegram-канала Bunin & Co пишет:

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в комментарии для telegram-канала Bunin & Co пишет:

«Дискуссия о конституционной реформе в Армении де-факто превращается в спор об армянской национальной и внешнеполитической идентичности. В интервью программе «Безопасная среда» Общественного радио Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Декларация независимости от 23 августа 1990 года, ставшая фундаментом постсоветской армянской государственности не обеспечивает мира для его страны и ее граждан. Самоопределение Армении, основанное на идее «миацума» (объединения АрмССР и Нагорного Карабаха) видится главой кабмина республики, как проект, создающий риски для будущего нации.

Пашинян сравнил армянскую политическую идентичность (установленную Декларацией-1990 и Конституцией) с «красной одеждой», раздражающей «быков» и предложил ее снять ради ликвидации угроз. При этом он признал, что такой наряд мог быть «сшит любимой бабушкой», которой уже нет в живых. Таким образом, премьер предложил фундаментальную ревизию армянской государственности, то есть полный отказ от Карабаха и идеи «широкой Армении». Собственно, тех принципов, на которых основывалась постсоветская государственность «третьей республики».

Остроты ситуации добавляет тот факт, что подобные идеи практически синхронно продвигает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вот и в ходе встречи с Мартином Чунгонга, генеральным секретарем Межпарламентского союза 1 февраля 2024 года президент Ильхам Алиев эту цель четко и недвусмысленно сформулировал. Никакого открытия он не сделал, официальный Баку многие годы обозначал данный подход. Но сегодня промоушн конституционных реформ в Армении происходит после двух ее военных поражений и деарменизации Карабаха.

Заявления и метафоры Пашиняна ожидаемо вызвали разноречивые оценки. Исполнительный директор Общественного радио Гарегин Хумарян даже извинился за интервью с премьером. «Нам сказали: турки сильные, армяне — слабые, турки убивают армян. И этого можно было сделать вывод: «Давайте усиливаться». Вместо этого прозвучало: «Давайте перестанем быть армянами»», — резюмировал журналист.

Но частная оценка медиаперсоны – недостаточный индикатор для фиксации общественного недосольства. Куда важнее партийно-политические оппозиционные инициативы. Похоже, сегодня мы наблюдаем формирование одной из них. 6 февраля снова о себе снова громко заявил координатор движения «Айякве» («Армянское голосование») Аветик Чалабян. Он- не новичок в политике, за его плечами создание разных фондов, партий. В 2022 году он даже арестовывался и подвергался уголовному преследованию. Сегодня Чалабян говорит о действиях Пашиняна и его команды, как о попытке конституционного переворота. По его словам, «армянскому народу предлагают сделать выбор между войной и бесчестьем».

Действительно, предложения Пашиняна трудно назвать оптимистическими. Напротив, они способствуют расчесыванию самых тяжелых национальных травм. Однако признавая данные факты (а также обоснованность опасений армянских политиков и избирателей), трудно не озадачиться вопросами: «Есть ли реальные возможности для армянской армии, государства, социума остановить пашиняновское «пораженчество» и переломить негативные тренды без риска новых потерь?». И, пожалуй, самый главный: «Кто смог бы стать гарантом извне и движущей силой изнутри для новой «рекарабахизации» или миацума-2.0?»»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее