Вторник, 23 июля, 2024

Сергей Мелконян: Россия в арцахском направлении пытается достигнуть своих целей и задач за счет уступок со слабой стороны

Сегодня мы наблюдали, как гуманитарный груз, отправленный посредством Российского Красного Креста, был доставлен в Республику Арцах по дороге Акна (Агдам)-Степанакерт, напомнил политолог Сергей Мелконян во время круглого стола на тему «Армения-НАТО: новые вызовы или возможности?»

Читаемое

Сегодня мы наблюдали, как гуманитарный груз, отправленный посредством Российского Красного Креста, был доставлен в Республику Арцах по дороге Акна (Агдам)-Степанакерт, напомнил политолог Сергей Мелконян во время круглого стола на тему «Армения-НАТО: новые вызовы или возможности?»

«В действительности, возможно, из общей повестки это событие выпадет, но это очень важный индикатор, который необходимо зафиксировать сегодня. Складывается ситуация, при которой российская сторона в арцахском направлении пытается достигнуть своих целей и задач за счет уступок со слабой стороны. О чем речь? Сохранение в заблокированном состоянии Лачинского коридора с параллельным функционированием дороги Акна (Агдам)-Степанакерт фиксирует счет на табло. Договорится по вопросу открытия первого коридора не получилось, а по второму Россия, если не продавила, то успешно поставила на повестку реализацию этого маршрута», – отметил Мелконян.

По его словам, здесь вопрос уже о позиции и восприятии России в регионе в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

«Достижение успехов в краткосрочной перспективе за счет слабой стороны ослабляет легитимность для дальнейшего присутствия – уже в долгосрочной перспективе. Поэтому рассчитывать на то, что они здесь ад хок (Ad hoc) решили какую-то задачу, тем самым добавили еще один столп на общую платформу сохранения присутствия в регионе, наверное, будет опрометчиво», – указал политолог.

Что касается современного официального дискурса армяно-российских отношений, то, по его словам, это отдельная история.

Как он отметил, можно зафиксировать, как минимум, три проблемы:

1.  Отсутствие четкой коммуникации, реальных объяснительных моделей.
2. Заявления, которые делаются, во многом никому не понятны.
3. Обычная перепалка, какое-то выяснение отношений между официальными лицами.

«Параллельно к этой всей большой перепалке имеет место другой дискурс – о том, что, в целом, в армяно-российских отношениях никаких проблем нет, союзнические отношения сохраняются. Вспомним заявления пресс-секретаря президента РФ. Каков итог этого дискурса? Можем зафиксировать, что, как минимум, проблемы в армяно-российских отношениях сегодня встали на повестку в РФ. Если раньше они были даже не второстепенными, сегодня они вошли, наверное, в ТОП-5 ключевых направлений, ориентиров внешнероссийского мониторинга», – пояснил он.

Коснувшись продолжения скопления техники, сил и средств на границах Республики Армения и Арцаха, Мелконян отметил: «Мы видим активные попытки Ирана по недопущению военного сценария на Южном Кавказе, мы видим попытку Армении диверсифицировать свои контакты и попытаться решить вопрос без апелляции к Москве».

«Если мы вспомним список лиц, с которыми связывался де-факто армянский премьер, то российских коллег там нет, но есть турецкий коллега. Фактически, армянская сторона продолжает реализовывать тот курс, который был заявлен – о том, что зависимость от России была стратегической ошибкой, вопросы и проблемы в регионе должны быть урегулированы на основе диалога с соседями, а не внешними силами. Даже если в краткосрочной перспективе Армении удастся нивелировать нападение, можно будет создать объяснительную модель – мол, вот видите, мы связались с Эрдоганом, тот надавил на Азербайджан, ситуация урегулировалась. И никаких апелляций к России как к какому-то арбитру. Создается новая региональная модель  поведения – без участия России», – отметил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее