Вторник, 18 июня, 2024

Сложившиеся в результате применения силы реалии не могут создать прочную основу для мира – Арарат Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Праге министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 26 июля встретился с председателем Сената Чехии Милошем Выстрчилем, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Читаемое

Находящийся с рабочим визитом в Праге министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 26 июля встретился с председателем Сената Чехии Милошем Выстрчилем, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Собеседники коснулись развития армяно-чешских межгосударственных отношений, отметив в этом плане также важность последовательного укрепления сотрудничества в парламентском формате. Была с удовлетворением отмечена активизация межпарламентских взаимных визитов на высоком уровне в последний период, как важный показатель двусторонней готовности последовательно углублять сформированный богатый диалог.

Арарат Мирзоян представил повестку последовательно продвигаемых правительством Армении реформ, направленных на укрепление демократических институтов в стране, защиту прав человека, укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией.
Стороны коснулись укрепления связей Армения-ЕС и сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

В ходе встречи была обсуждена также ситуация, сложившаяся на Южном Кавказе. Арарат Мирзоян представил прилагаемые Арменией усилия, направленные на установление стабильности и безопасности в регионе, подчеркнув, что реалии, сложившиеся в результате применения силы, не могут создать прочную основу для мира.

Коснувшись гуманитарных проблем, созданных в результате 44-дневной войны, глава МИД подчеркнул необходимость неотложного возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане, сохранения составляющих часть общечеловеческого наследия армянских памятников на территориях, перешедших под азербайджанский контроль, и предотвращения продолжающихся случаев вандализма. В контексте гуманитарных проблем чешская сторона подчеркнула, что положения международного права и Женевских конвенций должны соблюдаться.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее