Четверг, 29 февраля, 2024

Совесть армянского народа: сегодня день рождения Гранта Матевосяна

«Человек и животное отличаются друг от друга памятью, между человеком и скотиной стоит память, знаешь — нет? Память в тебе, значит, горишь ты, значит, человек со своими счётами, со своим беспокойством, а нет в тебе памяти — вот в поле корова пасется, она беспамятная. Телка ее вчера зарезали, но она беспамятная».

Читаемое

«Человек и животное отличаются друг от друга памятью, между человеком и скотиной стоит память, знаешь — нет? Память в тебе, значит, горишь ты, значит, человек со своими счётами, со своим беспокойством, а нет в тебе памяти — вот в поле корова пасется, она беспамятная. Телка ее вчера зарезали, но она беспамятная».

Сегодня день рождения армянского писателя, автора повестей, рассказов и киносценариев Гранта Игнатьевича Матевосяна. Его называют совестью армянского народа. Гранту Матевосяну 12 февраля исполнилось бы 89 лет.

Грант Матевосян родился в лорийском селе Ахнидзор. Первый рассказ опубликовал в журнале «Советская Армения». В нем и нелегкая жизнь сельчан, и вымирание Ахнидзора. Из-за гонений писатель уехал в Москву, где окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Его однокурсниками были Андрей Битов и Резо Габриадзе. Писатели-шестидесятники быстро приняли армянского правдолюбца в свои ряды.

Все произведения Гранта Матевосяна печатали на русском языке, многие из них переведены на десятки других. Читатели ценят слог – особый ритм и мелодику. Поэтому Матевосян узнаваем с первых строк.

«Но вот недавно на одной литературной конференции познакомился с Грантом Матевосяном. Он на меня совсем не похож — он настоящий армянин, с ума сходит от того, что делается у него на родине. Он такой застенчивый, искренний, добрый, абсолютно ангелоподобный человек, что, подружившись с ним, я стал смотреть как бы его глазами. Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к нему, у меня появились какие-то армянские чувства», – сказал о Гранте Матевосяне Сергей Довлатов.

Однажды Грант Матевосян в третьем лице, в энциклопедическом стиле изложил свою биографию:

«Грант Игнатович Матевосян

Армянский писатель, прозаик. Предпочтительный жанр – повесть, новелла. Публикуется с 1960 года. Написал «Мы и наши горы», «Оранжевый табун», «Похмелье», «Ташкент», «Мать едет женить сына», киноповесть «Хозяин», рассказы, пьесы, которые начиная с 1967 года, став различными сборниками, неоднократно издавались на армянском, русском, а впоследствии  на языках союзных республик и социалистических стран.

Московское издательство «Прогресс» издало сборник под названием «Нариндж ерамак» («Оранжевый табун») на языках урду и английском. В 1994 году парижское издательство Албин Мишель издало  сборник избранных произведений Гр. М. «Осеннее солнце».

По сценариям Гр. М. сняты фильмы «Мы и наши горы», «Осеннее солнце», «Хозяин», «Этот зеленый, красный мир», по материалам его произведений – фильм «Август», телепостановками стали эссе Гр. М. «Мецамор» и пьеса «Нейтральная зона», в Ереванском драматическом театре поставлены «Осеннее солнце» и «Вокзал». Жив, трудится над монументальным произведением «Хозяин», повестью «По краю» и романом «Рассеянный свет». Председатель Союза писателей Армении с 1996г.

Родился в 1935 голу в маленьком селе Агнидзор Северной Армении в Алавердском-Туманянском районе. С 52-го в Ереване, работал в типографиях и редакциях газет, учился в Ереванском педагогическом институте, на историко-филологическом отделении, в 1965-66 на Московских курсах киносценаристов. В 1984-м – лауреат Государственной премии СССР по литературе и одноименной премии Армении, в 1996-м – кавалер ордена Месроп Маштоц РА.

Семья – жена, дочь, сын, пока три внучки.

Январь, 2001 год, Ереван».

Матевосян  – лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), лауреат Государственной премии CCCР (1984), почётный гражданин Еревана (2001).

Скончался он в Ереване в 2002 году, на 67-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса.

 

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

После встречи с Байрамовым Мирзоян встретился с главой МИД Германии

В Берлине завершилась встреча делегаций Армении и Азербайджана во главе с министрами иностранных дел Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Похожее