Четверг, 25 июля, 2024

Спикер нижней палаты парламента Индии выразил солидарность и поддержку Армении в преодолении существующих вызовов

Заместитель Председателя НС РА, руководитель группы дружбы Армения-Индия Акоп Аршакян 2 марта встретился со спикером Лок Сабха парламента Республики Индия Омом Бирлой в рамках 8-й конференции “Raisina Dialogue-2023” в Нью-Дели. Подробности передает пресс-служба парламента Армении.

Читаемое

Заместитель Председателя НС РА, руководитель группы дружбы Армения-Индия Акоп Аршакян 2 марта встретился со спикером Лок Сабха парламента Республики Индия Омом Бирлой в рамках 8-й конференции “Raisina Dialogue-2023” в Нью-Дели. Подробности передает пресс-служба парламента Армении.

Вице-спикер НС поблагодарил Ома Бирлу за гостеприимство и теплый прием возглавляемой им делегации. Он отметил, что данная конференция предоставляет прекрасную возможность для проведения двусторонних встреч и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Армения придает большое значение двустороннему и многостороннему сотрудничеству с Индией. А.Аршакян с удовлетворением констатировал, что с установлением дипломатических отношений за последние тридцать лет состоялось множество взаимных официальных и рабочих визитов, свидетельствующих о высоком уровне дружественных отношений между двумя странами.

А.Аршакян коснулся агрессии Азербайджана, подчеркнув, что соседняя страна грубо нарушила обязательства, взятые на себя трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г., и заблокировала Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с внешним миром. Безопасность 120 тысяч армян находится под прямой угрозой, нарушены снабжение продуктами питания и другими товарами первой необходимости, поставки энергоносителей в Арцах. Он отметил, что Армения высоко оценивает заявление МИД Индии, в котором подчеркивается необходимость вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории РА, и осуждение индийской стороной агрессии, развязанной Азербайджаном против Армении в сентябре 2022 г. и блокады Лачинского коридора с прошлого декабря.

Вице-спикер НС отметил, что с 12 мая 2021 г. азербайджанские вооруженные силы трижды нарушили территориальную целостность Армении и незаконно вторглись на суверенную территорию РА.

Председатель Лок Сабха парламента Республики Индия Ом Бирла, приветствуя делегацию НС РА, отметил, что придает большое значение углублению дружественных связей между двумя парламентами и подчеркнул, что подобные визиты и двусторонние контакты способствуют сотрудничеству и развитию отношений двух стран в различных форматах.

Спикер нижней палаты парламента Индии выразил солидарность и поддержку Республике Армения и армянскому народу в преодолении существующих вызовов.

А.Аршакян подчеркнул, что придает особое значение развитию и укреплению межпарламентских отношений между Арменией и Индией. Он отметил, что под его руководством в НС РА действует группа дружбы Армения-Индия, и особо выделил, что желательно создание группы дружбы с Арменией в индийском парламенте, что содействовало бы активной деятельности и тесному сотрудничеству.

Армения заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества с дружественной Индией в различных сферах, включая торговлю, транспорт и связь, оборону, здравоохранение, сельское хозяйство, культуру, науку, образование, информационные и высокие технологии, туризм и др.

В завершение встречи спикер индийского парламента выразил надежду, что примет делегацию во главе с председателем НС РА в Нью-Дели.

А.Аршакян передал председателю парламента Индии приглашение спикера НС РА посетить Армению.

Стороны обсудили и другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.

Во встрече также приняли участие члены группы дружбы Армения-Индия А.Мкртчян, Цовинар Варданян, посол РА в Индии Юрий Бабаханян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее