Вторник, 23 июля, 2024

Спикер НС Армении на Ассамблее МПС в Бахрейне рассказал о преступлениях Азербайджана

Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Аленом Симоняном принимает участие в Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС) в Бахрейне, посвященной вопросам мира и безопасности. Подробности сообщает пресс-служба парламента Армении.

Читаемое

Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Аленом Симоняном принимает участие в Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС) в Бахрейне, посвященной вопросам мира и безопасности. Подробности сообщает пресс-служба парламента Армении.

В столице Бахрейна Манаме находятся более 1700 делегатов из 136 стран, выступят главы более шести десятков парламентов. Конференция охватывает все уставные органы МПС, включая Совет управляющих, постоянные комиссии, комитеты по парламентским делам, правам человека и Ближнему Востоку, а также форумы женщин-парламентариев и молодых делегатов. Предмет общих дискуссий в основном в контексте содействия мирному сосуществованию и инклюзивным обществам. В повестке дня также представление особенностей национальных законодательств по борьбе с нетерпимостью.

Ален Симонян обратился к ситуации в Армении и Нагорном Карабахе, подробно остановившись на проблемах, связанных с вызванным азербайджанской агрессией Лачинским кризисом.

«Господин Председатель,

коллеги парламентарии,

дамы и господа!

Благодарю коллег Бахрейна за теплое гостеприимство и отлично организованный форум.

Изменение климата, войны и стихийные бедствия – человечество должно быть стойким перед лицом этих невзгод.

Позвольте мне выразить соболезнования народам Турции и Сирии в связи с тысячами жертв недавнего разрушительного землетрясения.

Основные принципы мирного сосуществования – уважение суверенитета и территориальной целостности, равноправие и самоопределение, невмешательство во внутренние дела – должны регулировать отношения между государствами. Однако мы видим, что эти принципы зачастую нарушаются.

Мирное сосуществование параллельно единению, необходимому для социальной, экономической и политической стабильности. Личности и государства, объединившись, могут работать для достижения общих целей и мирного разрешения конфликтов. Это крайне важно для стабильной и гармоничной среды и всеобщего благополучия.

Теперь позвольте мне обратиться к нашему региону и моей стране, Армении, где национальные меньшинства – езиды, курды, русские, украинцы, ассирийцы, евреи и греки – живут бок о бок как равноправные члены нашего общества, пользующиеся всеми правами. Согласно армянскому законодательству, в наш парламент входят четыре представителя нацменьшинств.

Краеугольным камнем нашей международной политики является поддержание мирных отношений со всеми странами. Тем не менее мы сталкиваемся со множеством угроз. На Южном Кавказе сохраняется напряженность. С 12 мая 2021 г. соседний Азербайджан нарушил территориальную целостность Армении и незаконно оккупировал около 150 квадратных километров территории. Несмотря на трудности, наша цель – работать  вместе для построения устойчивого мира.

Некоторые говорят, что Армения стремится расширить свою территорию. Позвольте мне четко внести ясность: Армения не имеет территориальных претензий ни к одному из своих соседей.

Проинформирую вас о блокаде Лачинского коридора, который является единственной дорогой, соединяющей Армению и мир с Нагорным Карабахом, населенным этническими армянами уже более тысячи лет.

Блокада является грубым нарушением Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. В заявлении говорится: “Азербайджанская Республика гарантирует безопасное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях по Лачинскому коридору”. Эта дорога недоступна для гражданских и других транспортных средств с 12 декабря 2022 г. и заблокирована десятками азербайджанских агентов, маскирующихся под “активистов-экологов”.

Около 120 тысяч этнических армян, проживающих в Нагорном Карабахе, остались без товаров первой необходимости и услуг. Они лишены жизненно важных лекарств и медицинской помощи. Перебои с электро- и газоснабжением привели к кошмарным трудностям. Жители Нагорного Карабаха по ночам подвергаются громким религиозным призывам азербайджанцев, а их дома освещаются прожекторами.

Недавно Азербайджан опубликовал фейковое видео, в котором якобы Армения поставляет оружие Нагорному Карабаху. К сожалению, Азербайджан не ограничивается распространением дезинформации и описанными выше преследованиями.

Всего несколько дней назад, 5 марта, вследствие заранее спланированной по приказу Азербайджана засады, были убиты трое офицеров полиции Нагорного Карабаха, еще один ранен.

Уважаемые коллеги, спрашиваю: не являются ли это этническими чистками?

Расовая и религиозная нетерпимость, насилие в отношении людей не должны оправдываться.

По словам Нельсона Манделы, “никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета его кожи, происхождения или религии”.

В связи с блокадой Европейский Суд по правам человека предпринял меры против Азербайджана, Комиссар по правам человека Совета Европы экстренно призвал к ее устранению. Организация “Международная амнистия”, Евросоюз и Хельсинкская комиссия независимо друг от друга призвали к немедленному прекращению блокады.

22 февраля 2023 г. Международный Суд ООН постановил, что Азербайджан должен обеспечить “беспрепятственное движение” по Лачинскому коридору. Отдельным вердиктом суд единогласно отклонил ложное утверждение Азербайджана о том, что Армения установила мины.

Азербайджанские власти утверждают, что Лачинский коридор разблокирован, но суровая реальность говорит об обратном.

Я глубоко убежден,  что демократия, верховенство закона, уважение к правам человека и мирное сосуществование являются столпами, на которых человечество должно жить в мире и согласии”, – заключил спикер НС РА.

В составе возглавляемой председателем НС делегации – члены делегации НС РА в МПС Асмик Акопян и Цовинар Варданян, руководитель-генеральный секретарь Аппарата НС Давид Аракелян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее