Воскресенье, 3 марта, 2024

США действуют на Южном Кавказе руками Турции

"Проблемы региона в реальности отражают повестку Запада, в частности, США и являются ее частью. Стремление Вашингтона разблокировать коммуникации посредством скорейшего подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном - часть этой повестки. Однако, я убежден, что в реальности этот договор ничего общего с установления мира не имеет", - отметил он.

Читаемое

США действуют на Южном Кавказе руками Турции, которая является проводником западных интересов в нашем регионе. Подобное мнение выразил NovostiNk.net тюрколог Тиран Локмагезян.

«Проблемы региона в реальности отражают повестку Запада, в частности, США и являются ее частью. Стремление Вашингтона разблокировать коммуникации посредством скорейшего подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном — часть этой повестки. Однако, я убежден, что в реальности этот договор ничего общего с установления мира не имеет», — отметил он.

По прогнозам эксперта, подписав подобный мирный договор Армения, не получив мира, просто превратится в большой перевалочный пункт для других стран. И совершенно непонятно, что они будут перевозить по армянской территории.  В этом свете, он сослался на недавнее заявление Алиева, озвучившего недопустимость какого-либо контроля над дорогой из Азербайджана в Нахиджеван.

Тюрколог считает, что любые транзитные пути через Армению будут открыты для турок и азербайджанцев именно по желанию США. А стремление американских дипломатов посещать Баку обусловлено необходимостью именно их контроля над регионом. В первую очередь посредством задействования руками Эрдогана застарелой турецкой программы «Великого Турана».

«Полагаю, суть этой программы известна всем — вовлечение обширных территорий от Китая до Турции, включая территории РФ, в одно государство — Туран. Посредством чего США планируют создать одну обширную преграду, отделив друг от друга РФ, ИРИ и КНР. Исходит ли реализация подобного плана из интересов Армении? Полагаю, — это вопрос исключительно риторический», — подытожил тюрколог.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее