Воскресенье, 14 апреля, 2024

США и Франция готовы создавать лишь проблемы России

США и Франция готовы создавать проблемы России на Южном Кавказе, Этим их намерения на данном этапе ограничиваются - "на земле" ни США, ни Франция входить глубоко в тематику армяно-азербайджанского конфликта явно не собираются. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Читаемое

США и Франция готовы создавать проблемы России на Южном Кавказе, Этим их намерения на данном этапе ограничиваются — «на земле» ни США, ни Франция входить глубоко в тематику армяно-азербайджанского конфликта явно не собираются. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

«Париж и Вашингтон могут продемонстрировать свое влияние на руководство в Ереване и Баку и посодействовать подписанию некого документа. Но что будет дальше, пока неясно. В той работе в Армении миссии ЕС не совсем понятны ее полномочия, места дислокации, правовая основа. Мне кажется — это лишь призвано подсластить Армении грядущее подписание мирного договора на преимущественных условиях Баку, но при активном посредничестве и поддержке ЕС и США», — отметил он.

Согласно эксперту, таким образом ЕС и США стремятся продемонстрировать

армянскому обществу и руководству, что они рядом, позаботятся и не бросят, являются надежными союзниками в отличие от РФ.

На его взгляд, на деле европейские наблюдатели вряд ли могут сдержать, азербайджанские агрессивно-наступательные действия. В лучшем случае наблюдатели ограничатся отчетом, некими заявлениями. Если они вообще долго задержатся на армяно-азербайджанской границе.

Согласно Арешеву, те же учения Корпуса стражей революции в приграничных областях ИРИ являются реакцией Тегерана в том числе на размещение миссии в Армении.

«Для Тегерана Сюник и неприкосновенность действующих границ Армении крайне важны. С большим подозрением в ИРИ относятся и к идее различного рода экстерриториальных коммуникаций. В частности, к «Зангезурскому коридору», столь активно продвигаемому Анкарой и Баку. Особенно с учетом возможного согласия на это Еревана при определенных обстоятельствах», — подытожил Арешев.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее