Воскресенье, 3 марта, 2024

США интересуют дорога в направлении ослабления РФ, а не Армения

Заявление помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О'Брайена относительно перспектив создания торговых путей из Центральной Азии в Турцию через Армению и Азербайджан ясно и четко отражает намерения Вашингтона. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экс-посол Армении в Польше, общественно-политический деятель Эдгар Казарян.

Читаемое

Заявление помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайена относительно перспектив создания торговых путей из Центральной Азии в Турцию через Армению и Азербайджан ясно и четко отражает намерения Вашингтона. Подобное мнение выразил NovostiNk.net экс-посол Армении в Польше, общественно-политический деятель Эдгар Казарян.

 «Суть заявления в следующем — мы стремимся получить доступ к природным ресурсам, углеводородам стран Центральной Азии. Мы стремимся создать очередную альтернативу России преследуя своей целью ее ослабление. Это то, что мы давно предполагали, но накануне О’Брайен озвучил данные намерения США предельно ясно и четко», — отметил он.

27 ноября помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен охарактеризовал создание торговых путей из Центральной Азии в Турцию через Армению и Азербайджан как один из плюсов будущего мирного договора между Ереваном и Баку. По его словам, это станет существенным стимулом для всех стран региона. США видят реальную возможность для Азербайджана и Армении заключить мир поскольку стороны ведут диалог, как напрямую, так и через посредников. И благодаря этому Вашингтон видит реальную возможность для всего региона получить выгоду.

«И мы будем рады возможности стать частью этого. В то же время, если будет принято решение не добиваться этого мирными средствами, нам придется использовать любые возможные инструменты, чтобы избежать создания такого рода торгового пути. Вашингтон очень четко представил сторонам свое видение и последствия иного продвижения. Армения и Азербайджан выразили заинтересованность в заключении мирного соглашения в ближайшее время. США будут с нетерпением ждать, к чему придут стороны», — заявил дипломат.

Согласно Казаряну, США интересует лишь путь, контроль над путем с Востока на Запад. А то продолжит ли свое существование Армения как независимое государство или нет или же вообще исчезнет с карты мира для Вашингтона есть дело сотой важности.

«Также понятно, что США вкладывают в собственное посредничество между Арменией и Азербайджаном определенный политический смысл. И совершенно не зря госсекретарь Энтони Блинкен уже дважды инициировал обсуждения между Баку и Ереваном вокруг проекта мирного соглашения. Суть всего этого в стремлении Вашингтона заключить данный договор именно в США, при посредничестве США, что подразумевает дальнейшую роль, контроль Вашингтона над проходящими через наш регион коммуникациями», — подытожил дипломат.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее