Вторник, 21 мая, 2024

Степан Даниелян: Сейчас все ищут лидера

Общества с глубинным авторитарным мышлением всегда ищут лидера, за которым должны следовать.

Читаемое

Политолог Степан Даниелян на своей странице написал:

«Лидеромания.

Общества с глубинным авторитарным мышлением всегда ищут лидера, за которым должны следовать.

То же самое сейчас происходит в Армении, старые идолы скатились с пьедесталов, и общество оказалось в кризисе, и оставшаяся без головы масса ищет нового лидера, который укажет ей путь, за кем она пойдет дальше.

Лишенные индивидуализма общества, которые не в состоянии создавать горизонтальные отношения, не имеют другого выхода, кроме поисков лидера. Это легкий путь: не думаешь, не предпринимаешь ничего и не берешь на себя ответственности.

Теперь давайте выясним, какие качества нужны для горизонтальных отношений. Для этого нужны ценности и механизмы для создания сносных отношений друг с другом, способность каждого принимать решение за себя и нести за него ответственность. Простые механизмы принятия единых решений и принуждение к их выполнению. Так складываются системы в виде государства, нации и различных структур.

И если этого нет, люди вынуждены искать лидера, который примет решение за них и возьмет на себя ответственность за их выполнение, а в случае провала станет врагом нации.

Сейчас все ищут лидера, однако в подобных условиях ни один потенциальный лидер не захочет брать на себя ответственность в атмосфере тотальной безответственности, а при следующем шаге быть принесенным в жертву.

А более сложным и эффективным организмом мы не хотим и не можем стать, да и не понимаем необходимости этого. Из армяно-христианского милета мы не можем трансформироваться в эффективное общество».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Граждане будут уведомлены о воинских сборах в любом случае: проект в парламенте Армении

Минобороны использует для оповещения как передачу уведомлений на руки, так и обычные и электронные письма.

Похожее