Суббота, 2 марта, 2024

«Стоит взглянуть в зеркало, прежде чем обвинять других»: Захарова – о политическом давлении в связи с пропуском армянских грузов

Во-первых, это ряд представителей армянских властей посчитали эту ситуацию политическим давлением, а ряд представителей армянских властей так не посчитали, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию с армянскими экспортерами на КПП «Верхний Ларс».

Читаемое

Во-первых, это ряд представителей армянских властей посчитали эту ситуацию политическим давлением, а ряд представителей армянских властей так не посчитали, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию с армянскими экспортерами на КПП «Верхний Ларс».

«Второй момент, который доказывает, что это не является мнением всей страны, и тем более всего политического истеблишмента в Армении, является тот факт, что буквально недавно состоялись консультации по линии Евразийской экономической комиссии и в рамках диалога профильных ведомств России и Армении как раз по вопросам, которые возникли у армянских коллег вокруг пропуска грузов через многосторонний автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс, а также по поставкам армянской сельхозпродукции.

Встречи носили предметный конструктивный характер, обговаривался комплекс мероприятий с обеих сторон по поиску взаимоприемлемых развязок. Существуют и существовали механизмы, которыми в случае возникновения проблем можно и нужно пользоваться, как это происходит сейчас», – отметила она.

«А вот этому ряду представителей, которые считают, что на них оказывается политическое давление, стоит прочитать армянские СМИ и задуматься, не оказывается ли на российских представителей вот это самое политическое давление путем оскорблений, распространения фейков, дезинформации и т.д.. Всегда стоит взглянуть в зеркало, прежде чем обвинять других», – сказала она.

Ранее сайт Panorama.am направил запрос в МИД РФ в связи с ситуацией с армянскими фурами на КПП «Верхний Ларс».

Мария Захарова отметила также, что Россия приветствует встречу представителей Азербайджана и Армении по делимитации на границе.

«Со своей стороны мы готовы оказывать всяческое содействие в ходе непосредственной делимитационной деятельности. Это предполагает и предоставление необходимых картографических материалов. В частности, это вчера  подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с азербайджанским коллегой на полях СМИД пятерки прикаспийских государств», – сказала Захарова.

Что касается трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций, то, по словам Захаровой, в ее рамках был достигнут существенный прогресс.

«И при наличии политической воли с обеих сторон могли бы оперативно завершить работу по согласованию конкретных проектов и запустить предметную деятельность. Мы считаем, что дальнейшее затягивание с выходом на договоренности в рамках трехсторонней рабочей группы будет работать против интересов стран региона, в том числе и против интересов Армении», – заявила Захарова.

Как отметила дипломат, Россия направляла приглашение Армении и Азербайджану на встречу по мирному договору в Москве или на полях многосторонних мероприятий в третьих странах.

«В Баку нам всегда подтверждали готовность к проведению переговоров. К сожалению, не можем сказать того же о наших армянских партнерах. Возможно, они считают, что их новые советчики из Вашингтона, Брюсселя, Парижа смогут предложить что-то поинтереснее, получше, поэффективнее», – сказала она.

«Сколько и где еще западники должны себя проявлять, чтобы стало понятно, они никогда не будут действовать в интересах народов других стран, они всегда действуют в собственных интересах, а все остальные страны им нужны для реализации исключительно собственных интересов», – сказала Захарова.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Похожее