Суббота, 20 июля, 2024

Суренянц: Арцах стоит перед угрозой реального изгнания армян, а мы еще жалуемся, что Нагорный Карабах сравнивают с Косово или Донбассом

Или какой-либо вариант западного урегулирования предусматривает более высокий статус для Нагорного Карабаха? К сожалению, утверждений об обратном больше, тем более, что в представлениях Брюсселя не уточнен так называемый „международный механизм” или даже речи нет о миротворческой миссии․

Читаемое

Председатель политического совета партии «Демократическая альтернатива» Сурен Суренянц на своей странице в соцсети пишет:

«Завтра мы можем завидовать даже этим предложениям…

Конечно, чуждо слышать, как министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнивает Нагорный Карабах с Донбассом или сербами Косово.

С другой стороны, чего мы ожидали после 44-дневной войны? Неужели думаем, что можно не платить цену за поражение в войне?

Или какой-либо вариант западного урегулирования предусматривает более высокий статус для Нагорного Карабаха? К сожалению, утверждений об обратном больше, тем более, что в представлениях Брюсселя не уточнен так называемый „международный механизм” или даже речи нет о миротворческой миссии․

И вновь Никол Пашинян говорит о необходимости снижения планки в вопросе статуса Нагорного Карабаха, подписывает Пражское заявление, в котором не получает каких-либо гарантий относительно субъектности Нагорного Карабаха и безопасности народа, но мы продолжаем считать, будто международное сообщество должно быть „большим католиком, чем Папа Римский”.

Арцах стоит перед угрозой реального изгнания армян, а мы еще жалуемся, что Нагорный Карабах сравнивают с сербской автономией Косово или Донбассом… Завтра мы можем завидовать даже этим предложениям…».

Накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с Араратом Мирзояном в Москве, отвечая на вопрос о том, каковы будут действия РФ для гарантии безопасности населения Республики Арцах (НКР), Лавров сказал:

«Поддерживаем позицию, которую изложил премьер-министр Армении Пашинян в своё время, подчеркнув, что он исходит из того, что вопросы гарантии безопасности жителям Нагорного Карабаха, обеспечение их прав должны решаться между представителями Карабаха и Баку. Побуждаем к этому стороны. В этом заинтересована и Армения. Безусловно, нам важно понимать, насколько качественными будут договоренности.

Есть примеры совсем недавней истории. О том же примерно шла речь в Минских договоренностях: какие права должны быть у жителей восточной части Украины в соответствии с этими самыми Минскими договоренностями: это право на родной язык, обучать детей на этом языке, жить, работать, используя его, сохранять свою культуру, религию, иметь возможность для местного самоуправления и иметь особые экономические и торговые связи со своими соотечественниками (в случае с Донбассом это была Россия).

Примерно такие же права были предусмотрены в подписанном десять лет назад соглашении между Белградом и Приштиной о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово: язык, местное самоуправление, образование, культура, религия, особые связи экономического характера с Сербией. Для карабахцев будет необходим такой же набор прав, как и в любой похожей ситуации: Донбасс, Косово и сербские районы Косово, Нагорный Карабах (в контексте подтверждения лидерами Армении и Азербайджана приверженности положениям Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 г.).

Это не так всё сложно делать, как кажется. Всё будет зависеть от того, насколько порядочно поведут себя те, кто будет выполнять достигаемые договорённости. В случае с Донбассом (Минские соглашения), в случае с соглашением о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово ни о какой порядочности речи быть не может».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее