Суббота, 2 марта, 2024

Суренянц: Заявления Арарата Мирзояна были своего рода признательными показаниями

«Заявления Арарата Мирзояна на пресс-конференции 23 января были своего рода признательными показаниями – о провале политики действующих властей и возросших в результате этого рисках новой эскалации на армяно-азербайджанской границе», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Сурен Суренянц .

Читаемое

«Заявления Арарата Мирзояна на пресс-конференции 23 января были своего рода признательными показаниями – о провале политики действующих властей и возросших в результате этого рисках новой эскалации на армяно-азербайджанской границе», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Сурен Суренянц .

По его словам, когда министр иностранных дел признает, что после заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и 7-го пакета предложений по проекту мирного соглашения  между Ереваном и Баку он пришел к выводу, что мирный процесс под угрозой или наметился регресс, давать другие оценки здесь излишне.

«Нужно констатировать, что в результате агрессивной политики Алиева и дипломатического фиаско Никола Пашиняна процесс достиг точки, когда армянская сторона должна либо пойти на односторонние уступки, либо столкнуться с риском эскалации, о чем Арарат Мирзоян заявил открытым тексом», –  обратил внимание С.Суренянц.

По его словам, многие заявления, сделанные Мирзояном на пресс-конференции, были проблематичными, например, эпизод с картами минных полей. Никол Пашинян два года назад заявил, что все карты минных полей, находившиеся в распоряжении армянской стороны, переданы Азербайджану. А Мирзоян накануне заявил, что Армения может передать Азербайджану новые карты минных полей в случае создания атмосферы доверия и при привлечении международного сообщества. При этом – ни одного упоминания об удерживаемых Баку армянских пленных.

«Я ожидаю, что власти найдут в себе смелость и признают, что это их дипломатический провал. Почему процесс дошел до этой точки? Это произошло не за один день и не за месяц. С начала 2022 года власти Республики Армения руководствовались родившимся в голове Никола Пашиняна видением – будто бы у Армении и Азербайджана есть общий интерес в вытеснении России из этого региона.  Мирный договор  он представлял именно в соответствии с этим видением. Все расчеты Никола Пашиняна оказались неверными, следствием этого является тупик, в котором оказалась наша дипломатия. Образно говоря, Алиев продал пражский документ русским, и мы оказались в ситуации, когда остается документ от 9 ноября 2020 года, но без Нагорного Карабаха», – сказал собеседник Panorama.am.

В сложившейся ситуации политолог подчеркивает необходимость диверсификации внешней политики, а то, что делает правительство Никола Пашиняна, по его словам, не имеет ничего общего с классической диверсификацией.

«Он пытается искать спасителей на Западе ценой ухудшения отношений с Россией. Но они не найдутся, а армяно-российские отношения окажутся или уже оказались в очень тяжелом положении», – сказал он, подчеркнув важность устранения токсичной составляющей из армяно-российских отношений, диалога с Турцией и эффективной работы с Ираном.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили отношения двух стран

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили перспективны развития отношений

Похожее