Вторник, 25 июня, 2024

Тарвердян: В случае посягательства Азербайджана в отношении Сюника Иран предпримет военное вмешательство

Азербайджан своими действиями пытается спровоцировать новую войну. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am глава партии «Объединенная Армения» Ерванд Тарвердян.

Читаемое

Азербайджан своими действиями пытается спровоцировать новую войну. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am глава партии «Объединенная Армения» Ерванд Тарвердян.

«Мы, армяне, должны быть готовы к новой войне. Исходя из того, что сегодня Арцах отрезан от Армении, 120 000 армян пассивной войной отрезаны от мира, мы должны понимать, что в любой момент может быть война и не надо ее бояться. Необходимо объединиться. Мы готовы бороться за нашу Родину. Если Азербайджан попытается развязать новую войну, то на этот раз проиграет. Я призываю наши власти не бояться ни войны, ни переговоров. Страх не позволяет правильно управлять», – заявил Тарвердян.

Касаясь заявления Алиева о том, что 2023 год является последним шансом для Армении по части подписания мирного договора, он подчеркнул, что подобное заявление президента Азербайджана является следствием пассивных, «умоляющих о мире» действий властей Армении.

«Когда мы просим мира и не отвечаем ни на одно дерзкое заявление, результат бывает именно таким. Мы боимся войны, не знаю почему. Если будет война, то она будет, если Азербайджан решит пойти на войну, то от наших действий ничего не будет зависеть. Именно международные могущественные страны сдерживают или позволяют Азербайджану воевать. Сам по себе он ничто.

Независимо от того, насколько Азербайджан вооружается, на геополитическом уровне это маленькое государство. Государство, история которого насчитывает всего 100 лет, позволяет себе говорить, что Армения, Ереван и Зангезур тоже принадлежат ему.

Президент Азербайджана делает заявления, воодушевленный своей победой, но пребывает в заблуждении: сегодня в мире каждую секунду все меняется, все может измениться в любой момент. Заявления президента Азербайджана о геополитических явлениях достаточно ошибочные», — сказал глава партии «Объединенная Армения».

Как отметил Тарвердян, внешняя политика Армении сегодня в тупике. По его словам, у нас проблемы с главным стратегическим союзником, дружественными США, потому что нами проводится нечеткая внешняя политика. «Мы всем говорили «да» по всем вопросам, не понимая, что в этом могут быть противоречия. Необходимо было оценить внешнеполитические векторы. Даже Арам I заявил, что у нас нет дружественной страны», – подчеркнул он.

По словам Тарвердяна, Баку, пользуясь ситуацией, сложившейся в результате российско-украинского конфликта, пытается пожинать дивиденды, а Москва, на его взгляд, находится в достаточно серьезном противоречии с Азербайджаном.

«Президент Азербайджана выступает с разными заявлениями и не осознает, что они находятся в разных весовых категориях с Россией. Сегодня он пребывает в состоянии звездного подъема, переоценивает себя и свое государство и сравнивает себя с такой сверхдержавой, как Россия. В этом случае нам нужно лишь перетерпеть. Сегодня на Украине боевые действия, мы должны взывать к Богу, чтобы они прекратились, потому что у нас огромная диаспора с обеих сторон», — отметил глава партии «Объединенная Армения».

Тарвердян считает, что безопасность Армении зависит не только от России. Он уверен, что в случае хороших переговоров можно купить оружие и у Запада, и у США или ЕС.

Тарвердян считает, что если Азербайджан нападет на Армению, то столкнется со строго отрицательной реакцией международного сообщества. «Кроме России, в мире есть и другие сверхдержавы, в частности, США, Индия, Иран, которые ждут момента, чтобы отрезать Азербайджану ухо, если он прибегнет к каким-либо военным действиям. Например, в ходе сентябрьских боевых действий азербайджанская агрессия была остановлена в результате соразмерного воздействия России и США.

Хотя Азербайджан заявил, что они заморозили военные действия по призыву России, однако мы все понимаем, что это был призыв не только РФ, но и США и Европы. То есть именно консолидированный мир отрезвляет Азербайджан, потому что Армения находится в центре геополитической напряженности», – заметил он.

Глава партии «Объединенная Армения» уверен, что в случае посягательства Азербайджана в отношении Сюника Иран предпримет военное вмешательство. «Наша политическая сила неоднократно заявляла, что власти РА не должны, а обязаны вести переговоры как с Ираном, так и с Индией, потому что запуск маршрута Север-Юг исходит не только из интересов Армении, но и Ирана, Индии. Это также выгодно большинству сверхдержав мира, в том числе ЕС и США», — подчеркнул Тарвердян.

Он считает, что власти Армении должны проводить более профессиональную и сбалансированную внешнюю политику и самое главное — во власти должны быть профессиональные кадры. «Достаточно провалов во всем. Члены команды премьера не профессионалы, он должен понимать, что не может решить проблемы с данной командой», – заключил политический деятель.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В ЕАЭС на три года обнуляют ввозную таможенную пошлину на кокосовую стружку — ЕЭК

Решение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

Похожее