Суббота, 2 марта, 2024

Тревожные симптомы на Большом Ближнем Востоке

"Ситуация на Ближнем Востоке становится все более тревожной, особенно на фоне ракетных ударов США и Великобритании по территории Йемена. При этом, я не думаю, что они наносятся с целью вовлечь в войну Иран. Цель - ослабление военного потенциала и сил хуситов.

Читаемое

«Ситуация на Ближнем Востоке становится все более тревожной, особенно на фоне ракетных ударов США и Великобритании по территории Йемена. При этом, я не думаю, что они наносятся с целью вовлечь в войну Иран. Цель — ослабление военного потенциала и сил хуситов. В конце концов, никто: США, страны Ближнего Востока, да и сам Иран не стремится к выходу ситуации вокруг арабо-израильского конфликта из рамок управляемости. Однако очередной виток обострения ситуации налицо», — заявил NovostiNk.net академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

В целом, все последние тревожные тенденции, проявляющиеся на Ближнем Востоке, согласно академику, никоим образом не свидетельствуют в пользу скорого создания многополярного мирового порядка. Поскольку Запад, в первую очередь США, все еще сохраняет роль гегемона в этом взрывоопасном регионе. И даже крупнейшие страны Арабского мира считаются с Западом, что, к примеру, наглядно проявилось в их весьма осторожной реакции на очередное обострение палестино-израильских отношений.

Вместе с тем, Сафрастян убежден в необходимости углубления отношений между Арменией и странами ближневосточного региона. В том числе в силу того, что логика «холодной войны» уже давно стала рудиментом международных отношений.

«Также нам в наших действиях необходимо учитывать активизацию политики Турции на Южном Кавказе. А также исходить из того, что политика давних исторических и геополитических соперников Турции и Ирана основывается на принципе многостороннего и сложного баланса на основе которого они продолжают уравновешивать друг друга, нейтрализуя тем самым взаимные угрозы», — считает он.

«Все это усиливает необходимость более глубокого анализа и учета геополитических реалий, складывающихся в нашем регионе. С этой точки зрения, открытие консульства РА в являющемся центром турецкого влияния в Иране Тебризе является важным шагом», — подытожил академик.

Карен Мирзоян

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Мичигане призвали проголосовать против Байдена из-за военной помощи Азербайджану

Армяне в Мичигане на первичных президентских выборах вместе с американцами арабского происхождения призвали жителей штата проголосовать против внешней политики президента Джо Байдена и отдать за Демократическую партию «непривязанные голоса» в знак недовольства военной помощью Азербайджану и Израилю, сообщил Reason.

Похожее