Вторник, 28 мая, 2024

Укрепление «Турана» создает новые вызовы Армении

Укрепление и развитие проекта "Туран" с участием тюркоязычных стран под эгидой Турции создает новые вызовы для Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский.

Читаемое

Укрепление и развитие проекта «Туран» с участием тюркоязычных стран под эгидой Турции создает новые вызовы для Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Виктор Надеин-Раевский.

«Не секрет, что именно Армения всегда была препятствием на пути реализации данного проекта в целом и коридора на центрально-азиатском направлении в частности. Понятно, что сегодня на фоне наблюдаемой активизации проекта «Туран», главным вопросом для Армении является именно вопрос коридора», — подчеркнул он.

Отметив сложность противостояния ослабевшей в результате 44-х дневной войны Армении укрепляющемуся тюркском проекту, тюрколог одновременно подчеркнул и наличие благоприятных для Еревана геополитических обстоятельств. В частности, в виде наблюдаемых в последнее время положительных подвижек в «ядерных» переговорах между ИРИ и Западом.

Также, на его взгляд, важно подчеркнуть совпадающую с интересами и позицией Армении позицию Тегерана в отношении коридорных перспектив Сюникской области.

«Даже после войны у Армении сохраняются возможности реализации собственных национальных интересов. Соответственно, в ответ на турецкое давление, попытки Анкары договориться в вопросе коридора с Москвой, Еревану необходимо задействовать эти возможности во всех возможных направлениях. В первую очередь иранском. Тегеран демонстрирует принципиальную позицию в данном вопросе, чем необходимо воспользоваться», — подытожил Надеин — Раевский.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее