Суббота, 2 марта, 2024

Усилия властей лишь прибавили проблем к уже существующим

Наилучший контроль над транспортными коммуникациями в регионе был прописан пунктом 9 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Читаемое

Наилучший контроль над транспортными коммуникациями в регионе был прописан пунктом 9 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.

 «Однако, Пашинян сделал все в направлении дезавуирования данного соглашения с целью подорвать поствоенный российский статус-кво или российский контроль над ситуации в регионе. В реальности он противник не транспортного сообщения через Сюник, а российского контроля. Как результат этот 42-километровый участок оказался в эпицентре столкновения геополитических интересов. А любой вариант контроля над транспортным сообщением хуже прописанного 9-го ноября 2020-го», — считает он.

Учитывая же, что ни одна из сторон геополитического противостояния отказываться от собственных амбиций не собирается, согласно Суренянцу,

усилия армянских властей лишь прибавили новых проблем к уже существующим. Последнее сулит 2024 году в политическом плане более тяжелые перспективы чем даже итоги завершившегося утратой Арцаха 2023-го.

Тот же самый мирный договор Армения, согласно прогнозам политолога,  сможет подписать с Азербайджаном лишь после снятия с повестки спорных для Баку вопросов. Меж тем, последний почти добился упразднения института международных гарантов путем внедрения двустороннего диалога, разыграв историю с обменом пленными.

«Меж тем, в условиях нынешнего дисбаланса сил двустороннее мирное соглашение для Армении в реальности будет означать подписание дорожной карты капитуляции. Реализация же очередного азербайджанского предусловия — отсутствия упоминания принципов делимитации и демаркации в мирном договоре будет означать подписание документа, легализующего поглощение и этническую чистку в Арцахе, оккупацию 200 квадратных километров в Армении и создающего почву для торга вокруг других территорий Армении», — подытожил Суренянц.

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили отношения двух стран

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили перспективны развития отношений

Похожее