Воскресенье, 3 марта, 2024

В Европарламенте пройдет конференция по сохранению культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха

В Европарламенте пройдет конференция о сохранении культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха.

Читаемое

В Европарламенте пройдет конференция о сохранении культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха.

Как передает «Арменпресс», в ходе состоявшейся в преддверии конгресса пресс-конференции под названием «Сохраните культурное и религиозное наследие Нагорного Карабаха» словацкий депутат Европарламента Мириам Лексман заявила, что насильственно перемещенные жители Арцаха страдают на глазах человечества, и первоначальный Армянское культурное и религиозное наследие уничтожается, а действия Азербайджана остаются безнаказанными.

«Христианская и еврейская культура являются столпами западной цивилизации, и мы должны сохранять ее не только на словах, но и на деле. Да, ЕС сегодня нуждается в газе, для чего он подписал соглашение с Азербайджаном, но мы не имеем права ставить под сомнение или игнорировать систему ценностей ЕС», — сказал Ликсман.

Спикер ассамблеи, посол Армении в Королевстве Бельгия, постоянный представитель Армении при ЕС Тигран Балаян в своем выступлении напомнил, что периодическое уничтожение Азербайджаном армянского культурного наследия началось еще в 2005 году, когда в Нахичевани были уничтожены тысячи армянских хачкаров. «Мы достигли этой точки, потому что ничего не делается, чтобы предотвратить это», — сказал Балаян.
IMG_9777.jpg
Профессор Левенского университета, член Института международного права, представитель исторического и культурного наследия Нагорного Карабаха в Международном суде Пьер Де Аржан в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан отрицает существование армянского культурного наследия и занят искажением реальности. «Культурное наследие Нагорного Карабаха живо, оно живо, и оно может существовать, если армяне Арцаха сохранят его», — отметил он.

Директор Центра пропаганды Первопрестольного Святого Эчмиадзина и руководитель Управления духовного и культурного наследия Нагорного Карабаха Его Святейшество Преподобный о. Гарегин Амбарцумян, продолжая Пьера Д’Аржана, подтвердил мысль о том, что культурное наследие – это не только церкви и памятники. «Культура будет жить, если жители Арцаха смогут посещать свои храмы и сохранять свои религиозные и национальные традиции», — сказал он.

Специалист по культурному наследию Армине Тигранян отметила, что когда говорят о культурном наследии, необходимо осознавать, что на первом месте стоят люди, и тот факт, что сегодня они лишены общественной жизни, является серьезным ударом по непрерывности их идентичности.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее