Четверг, 29 февраля, 2024

В ходе длившегося 2,5 часа интервью Алиев озвучивал экзистенциальные угрозы в адрес Армении

10 января 2024 года бакинский диктатор Ильхам Алиев в ходе продлившейся 2,5 часа пресс-конференции не только выдал очередную порцию лживых заявлений, но и угрожал самому существованию Армении, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

Читаемое

10 января 2024 года бакинский диктатор Ильхам Алиев в ходе продлившейся 2,5 часа пресс-конференции не только выдал очередную порцию лживых заявлений, но и угрожал самому существованию Армении, пишет в своей статье издатель и редактор газеты «The California Courier» Арут Сасунян.

«Вот примечательные моменты крайне кичливых и вызывающих тревогу слов Алиева, воодушевленного военными победами в арцахских войнах 2020 и 2023 годов.

Начнем с того, что Алиев заявил: «Сегодняшний Азербайджан входит, в прямом смысле слова, в число сильнейших стран мира». Это ложь. Согласно сайту globalfirepower.com, по состоянию на 2024 год вооруженные силы Азербайджана занимают 59-е место в мире. Это весьма далеко от того, чтобы считаться одной из сильнейших стран мира. Если бы не прямой контроль над азербайджанскими вооруженными силами со стороны турецких генералов и переброшенные из Сирии террористы-наемники во время Арцахской войны 2020 года, Азербайджан не смог бы победить Арцах. И на своей пресс-конференции Алиев признал, что во время войны 2020 года Азербайджан пользовался полной поддержкой Турции.

Алиев также оправдал серьезные нарушения прав человека со стороны Азербайджана, в том числе геноцид арцахских армян, заявив: «Я неоднократно отмечал в своих выступлениях, что международное право в мире не работает. Эти механизмы задействуются только для слабых стран. Крупные державы игнорируют международное право. Как будто законы писаны не для них, они не считаются с международным правом. В таком случае страны, которые требуют справедливости, по праву требуют ее, должны сами обеспечивать эту справедливость»», – указывает Сасунян.

«Следующая ложь Алиева заключается в том, что после войны 2020 года Армения «перевозила в Карабах нелегальное оружие, боеприпасы, мины и живую силу». Этого никогда не происходило. Алиев использовал это как предлог для нападения на Арцах.

Президент Азербайджана раскрыл при этом, что перед нападением Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года «некоторые местные армяне обращались к азербайджанским представителям с предложениями об установлении контактов», и они не отказывались.  Любого армянина, который тайно связывался с врагом, следует считать предателем.

Затем Алиев сделал еще одно важное признание. Он заявил, что во время нападения на Арцах 19 сентября 2023 года «если бы они [армяне Арцаха] не сдались, они были бы уничтожены. Другого варианта не могло быть». Таким образом, Алиев подтверждает, что у руководителей Арцаха не было другого выбора, кроме как сдаться, чтобы спасти жизни 120 тысяч арцахских армян», – разбирает интервью Алиева Сасунян.

«Алиев подтвердил, что планировал задержание лидеров Арцаха, которые сейчас находятся в бакинской тюрьме. «Наша позиция по отношению к главарям сепаратистов была однозначной — они должны быть задержаны. Некоторые из них были задержаны при попытке побега по Лачинской дороге, некоторые – в Ханкенди, а некоторые – в других местах. Мы знали их местонахождение».

Он добавил, что «из этой группы отсутствуют только два человека, они находятся в Ереване». Алиев имел в виду Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Алиев раскрыл, что лично предупреждал Никола Пашиняна о готовящемся нападении Азербайджана на Арцах 19 сентября 2023 года: «Я открыто говорил как руководству Армении, так и международным акторам, что могу в любой момент нажать на кнопку и провести эту операцию за одну минуту, и они ничего не смогут сделать».

Алиев также выразил свое возмущение по поводу поддержки Францией Армении, осудил колониальное прошлое этой страны и заявил, что Париж якобы совершил геноцид против 1,5 млн алжирцев. Он также высмеял недавнюю закупку Арменией французских бронетранспортеров, назвав их «жестяными коробками», которые «не представляют реальной угрозы», – указал он, подчеркнув:

«Столкнувшись с таким кичливым и воинственным лидером, как Алиев, Пашинян должен прекратить просить мира, что является признаком слабости и позволяет Азербайджану требовать от Армении новых уступок. Два главных приоритета Армении должны заключаться в том, чтобы иметь компетентного руководителя и мощную армию для предотвращения угроз со стороны двух ее врагов – Азербайджана и Турции».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Захарова: Контроль пограничников ФСБ России за мегринским маршрутом был бы оптимальным решением

Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Похожее