Вторник, 28 мая, 2024

В Москве следят за сближением Турции с Западом с тревогой

В Москве следят за наблюдающимся в последнее время сближением Турции с Западом: США, НАТО и ЕС с тревогой. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Читаемое

В Москве следят за наблюдающимся в последнее время сближением Турции с Западом: США, НАТО и ЕС с тревогой. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

«При этом, на мой взгляд, подобное сближение в реальности представляет собой естественный процесс. В основе которого в числе всего прочего лежат  социально-экономические проблемы Турции. Все это требует немалых денег получить которые от тех же международных финансовых структур без разрешения тех же США невозможно», — считает он.

Все последние заявления Реджепа Эрдогана, как по карабахскому конфликту, так и, собственно, прямо касающиеся России, Арешев оценивает как проявление турецким президентом готовности идти навстречу западным партнерам. И конечно, в карабахском кейсе у Анкары есть и свои особые, связанные с Баку, интересы.

Иными словами, данная политика Анкары, на его взгляд, так или иначе, координируется с западными центрами силы. Хотя то же заявление Эрдогана по части ожидающегося вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха в 2025 году исходит в том числе из интересов Баку.

Согласно политологу, в Азербайджане ждут 2025 года, чтобы поставить перед Москвой вопрос о выводе миротворцев. И весь парадокс в том, что этого же ожидают и определенные силы в Ереване. Что, в случае подписания документа о взаимном признании границ, просто не оставит альтернативы выводу миротворцев.

«Ну и конечно, Анкара стремится использовать ожидаемое заключение мирного соглашения между Арменией Азербайджаном с целью усиления собственного влияния в регионе. Хотя турки благодаря Азербайджану уже усилили собственное влияние на Южном Кавказе. В том числе благодаря занятости России на Украине. Именно поэтому усиление давления Запада на Ереван и Баку с целью подписания мирного соглашения исходит и из интересов Турции, соответственно, Азербайджана», — подытожил политолог.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Телефон главы Службы внешней разведки Армении в бытность омбудсменом прослушивали: СМИ

У издания "Грапарак" появилась информация, что сначала в Службе нацбезопасности отрицали свое вмешательство, но после вынуждены были признаться самой Григорян в этом.

Похожее