Вторник, 21 мая, 2024

Ваге Оганнисян: Армения – на пороге большого испытания и большой разборки

Получается, что 30-летняя история государственности нам ничего не дала – ни государственного мышления, ни государственных институтов, ни фигур, ни содержания? Невозможно в это поверить. Такого быть не может.

Читаемое

Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян написал:

«Из вчерашней пресс-конференции стало ясно одно: Армения стоит на пороге большого испытания и большой разборки.

Невероятно, но факт: 100-летняя история повторяется на наших глазах. Нам снова угрожает физическая опасность, под вопросом наша государственность.

Невероятно, но факт: это происходит из-за тех же наших ошибок. Мы ждем катастрофы так же, как другие народы ждут самолета в аэропортах. Просто ждем.

Получается, что 30-летняя история государственности нам ничего не дала – ни государственного мышления, ни государственных институтов, ни фигур, ни содержания? Невозможно в это поверить. Такого быть не может.

Создается впечатление того, что на наш народ ничего не действует. Смерти, тысячи жертв, война в 2 часах езды от дома – ничего не действуют. Коррупционные истории, возводимые особняки и наглое поведение власть имущих – не действуют.

Блокадный Арцах не действует. Искусственное обострение и ухудшение отношений с Россией не действует. Предупреждение Москвы открытым текстом о том, что такие страны теряют государственность, не действует. Не действуют кадры из Украины.

Оказавшиеся в такой государственной и психологической яме народы, как правило, платят высокую цену. Но даже это плохо понимает народ, люди не понимают, что это станет катастрофой для них самих, для их семей, а не какой-то абстрактной Армении или абстрактного народа.

С другой стороны, из всех соцопросов становится очевидно, что в Армении есть думающий, обеспокоенный слой и при грамотной работе – большой ресурс для консолидации. Значит, есть возможность остановить катастрофу. Мы должны по возможности правильно представлять процессы и правильно организовать работу.

Еще один процесс, кажется, будет неизбежным – «большая разборка». На вчерашней пресс-конференции Пашинян, по привычке, снова сфальсифицировал некоторые эпизоды нашей общей истории. Во избежание полной фальсификации истории и для того, чтобы быть более искренними по отношению к самим себе, мы должны начать большой разговор, чтобы ответить на важные вопросы:

почему 30-летняя Третья республика распалась так быстро, так легко и такой ценой? «Большая разборка» должна включать периоды как до 2018 года, так и после 2018 года, а также после 9 ноября 2020 года. Избежать этого, кажется, невозможно, поскольку цена была слишком высокой – потеря Родины и колоссальные жертвы.

Инициатором этого большого разговора должен быть именно тот обеспокоенный- мыслящий слой, который должен взять на себя дело восстановления страны. Это поможет быть максимально объективными и честными, избегать порочной традиции бесконечного перекладывания грехов друг на друга и работать вместе – без лишних, бессмысленных комплексов».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Граждане будут уведомлены о воинских сборах в любом случае: проект в парламенте Армении

Минобороны использует для оповещения как передачу уведомлений на руки, так и обычные и электронные письма.

Похожее