Суббота, 2 марта, 2024

Ваге Оганнисян: Наша жизнь сейчас – одна большая аномалия

Есть сам по себе Никол, сама по себе власть, само по себе Национальное Собрание, сама по себе оппозиция, сами по себе актуальные вопросы, сами по себе экс-президенты, само по себе общество, даже сами по себе политзаключенные.

Читаемое

Есть сам по себе Никол, сама по себе власть, само по себе Национальное Собрание, сама по себе оппозиция, сами по себе актуальные вопросы, сами по себе экс-президенты, само по себе общество, даже сами по себе политзаключенные. Сами по себе жертвы на границе, сам по себе утерянный Арцах, само по себе незаконное имущество, сами по себе армяне в бакинских тюрьмах и множество других реалий сами по себе. Об этом пишет эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале.

Разрыв между этими реалиями, по его словам, настолько велик, что о едином государстве отныне и речи быть не может.

«Наше государство потеряло смысловое и функциональное единство. Спасение государства означает именно восстановление идеи единого государства.

Как мы будем двигаться дальше, что мы хотим построить и как? Это и есть правильный позитивный контент (для этого нужно не кричать, ругаться,  болеть «лидерством», завидовать друг другу или соревноваться в том, кто придумает Николу более звучный эпитет, для этого нужна команда с серьезными интеллектуальными способностями). Процесс представления всего этого общественности, проведение разъяснительной работы, вступление с ним в диалог – это уже технологии, для чего нужны организационные и материальные ресурсы», – отмечает эксперт.

Как он указывает, сегодняшняя «существующая сама по себе Армения» – бесперспективная, разваливающаяся Армения, благодатная почва для действующей власти.

«Противоядием от этого является идея единого государства с внутренним примирением и стратегическим видением.

Для этого, безусловно, нужны новые форматы, новое лидерство, новые идеи. Но для любого здорового объединения сперва необходимо разделение. Нездоровые симбиозы должны быть прекращены», – считает Оганнисян.

«Отношения между сегодняшней властью Никола и титульной оппозицией представляют собой форму нездорового сосуществования. Условно говоря, когда Николу (от сержанта до генерала) задают вопросы и посредством конструктивной работы совместно избирают члена какой-то комиссии, у широкой общественности это создает иллюзию нормальности. А у нас нет ничего нормального. Наша жизнь сейчас – одна большая аномалия.

Нечестно и в то же время опасно для государства обманываться и обманывать общество, уверяя, что сегодняшняя реальность – норма, пытаться просто жить. Вес общественного деятеля, государственное мышление – в диаметрально противоположном: не бойтесь фиксировать аномалии и предлагать решения.

Этот процесс все равно будет идти, это эволюция, необратимый процесс. Другое дело, что процесс можно ускорить, но можно и болезненно замедлить, особенно с помощью нездоровых симбиозов», – пишет Оганнисян.

«Чтобы начать здоровые форматы и здоровые процессы, вы должны сначала разделиться. Не следует бояться внешних и внутренних различий: идеологические, принципиальные, системные различия только оздоровят атмосферу.

Нужно быть честным, чтобы положить конец этому кошмару и начать строить стабильное, современное государство», – резюмировал эксперт.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили отношения двух стран

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили перспективны развития отношений

Похожее