Четверг, 23 мая, 2024

Ваге Оганнисян: От кого требовать безопасной и сильной Армении?

«При всем уважении к нашим правозащитникам, врачам, студентам, артистам и общественным деятелям, проводящим пикеты, акции протеста перед посольствами и международными организациями, зафиксируем, что картина – очень печальная.

Читаемое

Соучредитель Группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян пишет:

«При всем уважении к нашим правозащитникам, врачам, студентам, артистам и общественным деятелям, проводящим пикеты, акции протеста перед посольствами и международными организациями, зафиксируем, что картина – очень печальная.

Мы вернулись к мировоззрению в 1988 года. Упование на совесть посольств и международного сообщества, международных организаций – поведение не имеющего государства народа. Когда у нас было государство, нам не нужно было проводить пикеты перед посольствами. Было бы сильное государство – этот вопрос решился бы с помощью государственных рычагов.

Было время, лачинская дорога была открыта, безопасна, параллельно с этим у нас была новая альтернативная дорога Сотк-Карвачар, потому что у нас была государственность. Мы своими руками разрушили нашу государственность, сейчас со спущенной головой, в жалком состоянии запускаем бумажные самолетики. И не нужно удивляться тому, почему давление международного сообщества на Азербайджан – недостаточное. Так и должно было быть: без видимой или невидимой деятельности государства невозможно будет обеспечить достаточное давление, даже активность диаспоры. Пришло время четко и адресно сказать, что не делают власти, оппозиция, общество.

О каком кризисе речь?

В основе гуманитарного кризиса лежит политический кризис, который существует в Армении. Это нужно решить, потому что гуманитарный и политический кризисы вместе создали кризис государственности. Или многие этого не понимают, или безопаснее требовать от посольств сильную и безопасную Армению. Такого не бывает. Пока протестующие социальные группы не осознают содержание кризиса, ситуация не изменится.

Очевидно, что эта ситуация также связана с отсутствием сильного консолидирующего лидерства. Вокруг идеи государственности общества консолидируют элиты и лидеры.

Пока мы не поняли, что речь идет не о гуманитарном кризисе, а о кризисе государственности, турок будет предъявлять нам новые и новые требования: несколько десятков человек будут проводить пикеты перед посольствами, а тысячи граждан на фоне закрытого Лачинского коридора будут блокировать праздничные коридоры торговых центров.

Наша важнейшая задача после войны – восстановление государственности, вместо гуманистического мышления нам нужно государственное мышление. Это единственный ключ к армянскому Арцаху и открытым дорогам».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее